Инвестиции в экологию – драйвер устойчивого развития бизнеса

IV ежегодная конференция делового издания «Ведомости» «Корпоративная социальная ответственность: практики российских регионов»

18 февраля 2020 г. в рамках IV ежегодной конференции делового издания «Ведомости» «Корпоративная социальная ответственность: практики российских регионов» прошла дискуссионная сессия «Инвестиции в экологию – драйвер устойчивого развития бизнеса».

В дискуссии приняли участие Наталия Малашенко, директор по корпоративным отношениям, UPM, Михаил Страхов, начальник отдела водных ресурсов, Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, Ольга Захарова, заместитель генерального директора, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Валерий Минчев, директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии, «Северсталь Менеджмент», Ирина Ефремова-Гарт, руководитель КСО, IBM Россия/СНГ, Алиса Васильева, менеджер по устойчивому развитию и взаимодействию с местными сообществами, Coca-Cola HBC Россия, Анастасия Афонина, менеджер по корпоративным отношениям в регионе Запад, ГК Danone в России. Модератором сессии выступил Рашид Исмаилов, председатель, Российское экологическое общество, заместитель председателя, Общественно-деловой совет Национального проекта «Экология», руководитель направления «Экология и природные ресурсы» Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
В начале дискуссии Рашид Исмаилов предложил участникам сформулировать главную идею своего выступления. Таким образом, внимание спикеров было сфокусировано на следующих темах: влияние «зеленой экономики» на бизнес-процессы организации, ответственность бизнеса в решении проблем безопасности окружающей среды и его роль в реализации нацпроекта «Экология», роль бизнеса в развитии природных территорий и промышленных городов. Также обсудили культуру обращения с отходами в России, рациональное потребление ресурсов планеты и влияние цифровых технологиях в решении экологических проблем.
«Сегодняшняя дискуссия построена вокруг значимых и важных тем. Очень важно говорить об экологии, именно потому что это фундамент всего – здоровья нации и социума», – подчеркнул Валерий Минчев. «Для больших корпораций и больших промышленных предприятий социальная ориентированность и экологические проекты – это в первую очередь не просто обязанность, не просто вызов, а еще и возможность, которая дает новый толчок для бизнеса».
О том, как компания UPM смогла преодолеть кризис, стать более успешной и прибыльной благодаря пересмотру стратегии компании в сторону ответственного производства, рассказала Наталья Малашенко. «Инвестиции в экологию – это выгодно, они окупаются и это видно в наших финансовых показателях», – отметила Наталья.
«Экологическая ответственность не замыкается рамками корпоративной социальной ответственности, особенно, если мы говорим про устойчивое развитие», – считает Ирина. «Она присутствует, когда компания создает продукты и решения, которые помогают клиентам компании беречь природные ресурсы и уменьшать последствия их деятельности для окружающей среды, когда руководствуется стандартами экологической ответственности, работая со своими поставщиками, когда выбирает приоритеты программ для работы с сообществами или поддерживает деятельность своих сотрудников, реализующих экологические проекты». В своем выступлении Ирина Ефремова-Гарт на примере IBM показала, как экологическая ответственность может быть интегрирована в ценности и в бизнес компании.
Алиса Васильева поделилась с участниками вызовами, которые стоят перед программой Coca-Cola по раздельному сбору отходов «Разделяй с нами». Спикер отметила, что для решения экологических вопросов не всегда хватает желания отдельного бизнеса. «Сделать раздельный сбор отходов более эффективным в нашей стране можно только путем объединения усилий самых разных сторон – производителей продукции, переработчиков, государства, некоммерческих организаций», – сказала Алиса.

«Доверительное партнерство и прозрачные механизмы принятия решений – необходимая основа для того, чтобы бизнес активно хотел принимать участие в экологических проектах», – отметила Ольга Захарова.
«Бизнес уже сегодня делает серьезные шаги, показывая заинтересованность в развитии экологически ответственных подходов. Но, чтобы увидеть эффекты, необходимо всем объединяться: бизнесу, власти, обществу. Каждый должен быть готов вносить свой вклад», – подчеркнула Ольга Захарова.
Кроме того, спикер призвала бизнес вступать в единое сообщество по продвижению экологического образа жизни среди своих сотрудников. «Для этого нужны свежие идеи: компаниям нужны программы по вовлечению сотрудников, не только повышающие уровень их экологического мышления, а позволяющие увидеть ощутимый результат от своего участия. У сотрудников должна быть возможность внести свой значимый, осознанный вклад в решение интересной локальной задачи, которая является частью глобальной экоповестки. Агентство стратегических инициатив активно участвует в разработке таких нестандартных подходов и всегда открыто к партнерству», – рассказала она.
Михаил Страхов рассказал, как Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности способствует бизнесу в решении задач экологического характера. «Нашим Комитетом уделяется пристальное внимание вопросам экологического просвещения и формированию экологически-ответственного сознания, как следствие, ответственного бизнеса». Привел в качестве положительного примера экологической ответственности присоединение организаций к инициативе «Зелёный кодекс промышленных предприятий Санкт-Петербурга, отметил важность активного участия и вовлечения бизнеса в экологические акции и природоохранные проекты.
Анастасия Афонина рассказала, как компания Danone борется с продовольственными потерями и как делает упаковку более экологичной. «Еще полвека назад Danone объявил о дуальном подходе к бизнесу – мы не только производим полезные продукты, но и реализуем много социальных и экологических проектов. Все 9 глобальных целей развития Danone до 2030 года связаны с целями устойчивого развития ООН». Анастасия подчеркнула, что в вопросах экологии необходим комплексный подход: «мало поставить контейнеры для раздельного сбора, необходимо проводить работу с населением».
В завершение конференции участники дискуссии отметили, что приятно работать в коллективе экологически грамотного и ответственного бизнеса. Вопросы экологии требуют непрестанного внимания: переработка отходов, рациональное потребление ресурсов и забота об особо охраняемых природных территориях должны быть постоянно в фокусе обсуждения ответственного бизнеса.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest