Ликвидация наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде стала темой совещания с участием сенаторов и экспертов

Ликвидация наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде стала темой совещания с участием сенаторов и экспертов
Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провел совещание «О результатах ликвидации свалок и наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде в 2023 году».

Модератором обсуждения выступил первый заместитель председателя Комитета СФ Владимир Лебедев.

«Мероприятие проводим в соответствии с перечнем поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию», — напомнил сенатор.

В ходе совещания директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Роман Мальцев рассказал о нововведениях в нормативном регулировании ликвидации накопленного вреда окружающей среде, о подготовке проектов постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил выявления объектов накопленного вреда окружающей среде», «Об утверждении Правил обследования и оценки объектов накопленного вреда окружающей среде», «Об утверждении критериев, на основании которых территории, расположенные на них объекты капитального строительства могут быть отнесены к объектам накопленного вреда окружающей среде», и других документов.

По информации, представленной Минприроды России участникам совещания, в 2023 году завершена работа по ликвидации 67 свалок на площади 705 гектар, что позволило улучшить качество жизни для 6,1 миллиона человек. Ведутся работы по ликвидации 124 свалок. До конца текущего года планируется завершение ликвидации не менее 44 свалок. Также ликвидировано 77 объектов накопленного вреда окружающей среде на площади 834 гектар, что позволило улучшить качество жизни для 4,6 млн человек. Всего до конца 2024 года будет ликвидировано 88 наиболее опасных объектов на площади более 1 000 гектар в 22 субъектах Российской Федерации, что позволит улучшить качество жизни более 7 миллионов человек.

Задачи ликвидации свалок решаются в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». Директор ФГБУ УралНИИ «Экология» — руководитель Проектного офиса федерального проекта Рауль Мишиев рассказал о ходе его реализации. Действие проекта «Чистая страна» рассчитано до конца 2024 года, затем продолжится осуществление более масштабной инициативы «Генеральная уборка».

Генеральный директор ФГУП «ФЭО» (предприятие Госкорпорации «Росатом») Максим Погодин представил проекты по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, реализуемые на полигоне промышленных отходов «Красный Бор» в Ленинградской области и на промышленных площадках бывшего ООО «Усольехимпром» и «Байкальского целлюлозно-бумажного комбината» в Иркутской области. Работа на данных объектах проводится в составе федеральных проектов «Чистая страна» и «Сохранение озера Байкал». Это бывшие промышленные объекты, накопившие огромное количество опасных отходов и компонентов, представляющих серьезную угрозу окружающей среде. Именно поэтому завершение работ на данных объектах имеет крайне важное социальное значение.

Участники совещания высказали ряд предложений, в частности, рекомендовать Правительству Российской Федерации ускорить подготовку подзаконных актов, а также — предусмотреть финансирование ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде в Иркутской и Ленинградской областях в полном объеме в целях завершения ликвидации указанных объектов. При формировании параметров федерального проекта «Генеральная уборка» до 2030 года предлагается выделить средства на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации на ликвидацию объектов накопленного вреда окружающей среде ежегодно в объемах, не менее предусмотренных в федеральном бюджете на указанные цели в 2023 году.

В мероприятии приняли участие сенаторы РФ Татьяна Сахарова, Владимир Пушкарев, Александр Наролин, Олег Кувшинников, аудитор Счетной палаты Российской Федерации Сергей Мамедов, представители региональных органов власти.

Рекомендации будут учтены в работе Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Источник: Совет Федерации

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp