Международный статус экологического Конкурса-фестиваля «Территория завтра» подтвержден

Международный статус экологического Конкурса-фестиваля «Территория завтра» подтвержден
Каким будет территория и наш общий дом завтра, зависит ли это от тележурналистов, блогеров, документалистов, аниматоров, поднимающих в своих работах вопросы экологии и охраны окружающей среды, обсудили в ходе пресс-конференции, посвященной презентации VI Международного Конкурса-фестиваля журналистских и творческих работ экологической тематики «Территория завтра», которая прошла в Доме Народного Единства 21 июля 2022 года.

Организаторы отметили, что на сегодняшний день в оргкомитет Конкурса-фестиваля поступило около 100 заявок от производителей экологического контента из 23 регионов Российской Федерации. Это Нижний Новгород и Нижегородская область, Москва и Московская область, С.-Петербург и Ленинградская область, Волгоград, Астрахань, Екатеринбург, Саратов, Самара, Чебоксары, ХМАО, ЯНАО, Курск, Челябинск, Норильск, Иркутск, Крым, ЛНР, Барнаул, Пенза, а также из ряда зарубежных государств.

Директор департамента внешних связей Правительства Нижегородской области Ольга Гусева отметила:

«Несмотря на сложную геополитическую обстановку международный статус фестиваля остается на хорошем уровне. В этом году участие в конкурсе принимают представители Ирана, Узбекистана, Казахстана, Беларуси, Сербии, Индии, Молдовы и Луганской Народной Республики, а значит, фестиваль становится все более узнаваемым. Экологическая повестка по-разному звучит в разных странах мира, но она объединяет всех жителей планеты по главному критерию – желанию жить в чистом экологическом завтра».

В ходе пресс-конференции Ольга Гусева отметила, что регион давно является флагманом по решению очень многих актуальных проблем, в том числе это касается и вопросов экологии и охраны окружающей среды. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, являясь руководителем рабочей группы Государственного Совета Российской Федерации по экологии, уделяет особое внимание этой теме и постоянно держит ее на контроле в регионе.

«Международный статус фестиваля уже поддерживается нами не один год, — говорит директор фестиваля, председатель Нижегородского отделения Российского экологического общества, член Общественной палаты Нижегородской области Светлана Васильева. —  В этом году еще и председатель жюри у нас будет из дружественной Республики Беларусь. Это Андрей Басс – заслуженный журналист Белорусского союза журналистов, заместитель генерального директора Агентства «МИНСК-НОВОСТИ». С участием такого крупного холдинга, куда входят несколько крупных печатных и электронных СМИ, я уверена, мы сможем привлечь еще большее внимание профессионального журналистского сообщества, освещающего экологическую тематику, к нашему фестивалю. Кроме того, в дни проведения фестиваля состоится подписание Соглашения между Медиа-холдингом ГАУ НО «Нижегородский областной информационный центр» и Агентством «МИНСК-НОВОСТИ».

Присутствовавший на пресс-конференции заместитель директора НОИЦ Роман Фильцов отметил, что это будет важной ступенькой в продолжении сотрудничества нашего региона с Республикой Беларусь, а также новым этапов взаимодействия с фестивалем «Территория завтра», который год от года набирает обороты.

Напомним, что Конкурс проводится с 2017 года и буквально за 3 года приобрел статус международного. Сегодня это площадка для профессиональных сообществ журналистов, видео- и радио-производителей экологического контента, экоблогеров, а также молодежных творческих школьных и студенческих видеостудий Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Председатель Союза журналистов Нижегородской области Ольга Носкова особо отметила роль журналиста в освещении важнейших социальных проблем и, в частности, в глобально меняющемся мире.

«Особенно важна и ценна работа такого журналиста, который умеет увидеть глубину проблемы и правильно ее подать, — говорит Ольга Носкова. —  Важно правильно расставлять акценты, и отделять то, что называется хайп от реальной кропотливой работы, которая проводится сегодня на системном уровне. Это абсолютно вписывается в концепцию устойчивого развития и стратегию нашего государства на ближайшие десятилетия. Быть в единстве с общими идеями, предотвращать негативные явления – вот истинная задача настоящих экологических журналистов. Такие журналисты всегда задаются вопросом, а что я могу сделать для того, чтобы жизненное, экологически приемлемое пространство осталось потомкам, которые будут жить завтра. Именно с этим вопросом он и идет в тему, опираясь на свои эмоции, чувства, знания и опыт. Хочу пожелать, чтобы у фестиваля было больше работ, где бы чувствовался этот журналистских нерв».

Организаторы Конкурса-фестиваля «Территория завтра» обратили внимание на обновленный состав жюри Конкурса, перенос сроков проведения фестиваля на 16-18 сентября, а также на продление сроков приема заявок до 10 августа 2022 года.

Положение о Конкурсе и Заявка www.eco-civilization.ru в разделе «Территория завтра».

Телефон Оргкомитета: 8 951 9012345

Конкурс-фестиваль 2022 года проводится при поддержке:

Министерства внутренней и региональной политики Нижегородской области, министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, Благотворительного экологического фонда «Цивилизация», Комитета Законодательного Собрания по экологии и природным ресурсам Нижегородской области, филиала ВГТРК «ГТРК «Нижний Новгород», холдинга «НОИЦ», АГЕНТСТВА «МИНСК-НОВОСТИ».

Конкурс проводится в рамках гранта на реализацию общественно полезных (социальных) проектов (программ) в рамках подпрограммы 6 «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Нижегородской области» государственной программы «Социальная поддержка граждан Нижегородской области», утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области.

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Международный статус экологического Конкурса-фестиваля «Территория завтра» подтвержден

Международный статус экологического Конкурса-фестиваля «Территория завтра» подтвержден
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: