Мусороповод: утилизаторов отходов хотят приравнять к социальному бизнесу

Мусороповод: утилизаторов отходов хотят приравнять к социальному бизнесу
Утилизаторов отходов хотят приравнять к социальному бизнесу. Такой статус даст малым предприятиям возможность получать льготные кредиты и гранты, а также позволит вывести тысячи ИП сферы отходов из тени. С инициативой выступило предпринимательское сообщество. В Российском экологическом операторе (ППК РЭО) и Общественном совете при Минприроды ее поддержали. Но некоторые эксперты считают, что статус социального бизнеса следует давать лишь очень небольшому кругу предпринимателей. Сегодня в РФ их насчитывается около 9 тыс.: в основном они обеспечивают услуги для незащищенных слоев населения.

В России могут расширить перечень социальных предпринимателей и дать такой статус малому бизнесу (доход до 800 млн рублей в год) сферы сбора и переработки отходов. С инициативой к ППК РЭО обратилась Ассоциация содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» (объединение отраслевых организаций в сфере обращения с отходами производства и потребления). С документом от 11 августа ознакомились «Известия».

Социальные предприниматели — представители малого и среднего бизнеса, которые помогают социально незащищенным категориям населения (например, малоимущим, инвалидам, одиноким и многодетным родителям, пенсионерам и так далее) или деятельность которых направлена на достижение общественно полезных целей и помогает решить социальные проблемы.

Если компания получает социальный статус, то она может претендовать на меры государственной поддержки, например, на субсидии и гранты, отметил депутат Московской областной думы, член экспертного совета комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Маликов.

Чтобы получить такой статус, предпринимателям необходимо вступить в специальный реестр и подготовить соответствующие документы. Согласно законодательству, есть четыре категории компаний, которых относят к социальному бизнесу: предприятия, принимающие на работу представителей уязвимых слоев общества, компании, производящие или реализующие для них товары и услуги, а также организации, деятельность которых направлена на достижение общественно полезных целей и решение социальных проблем.

«Компании сферы сбора и переработки отходов как раз решают общественно полезные задачи, во многих странах их определяют социальным бизнесом, но у нас пока такой практики не было. Сегодня число социальных предпринимателей составляет около 9 тыс., но если подход, где социальным предпринимательством будут определять не только обслуживание социально незащищенных групп граждан, но и общественно полезную деятельность, то их число может удвоиться за счет вышедших из тени точек сбора вторичных ресурсов. Получив поддержку, они смогут работать открыто», — сказала «Известиям» глава ассоциации «Ресурс» Валерия Гулимова.

В ППК РЭО инициативу отрасли поддержали и сообщили, что готовы в ближайшее время перенаправить ее для проработки в профильные ведомства. Там добавили, что она будет предложена на рассмотрение властям в рамках выполнения поручения президента по подготовке к пятилетке созидательного предпринимательского труда в РФ.

«По поручению президента деловые и отраслевые объединения предпринимателей готовят предложение по совершенствованию мер поддержки МСП для успешного проведения в России пятилетки созидательного предпринимательского труда. Речь в первую очередь идет об улучшении делового климата в нашей стране. Мы планируем определить статус малых предпринимателей, занимающихся сбором и утилизацией отходов, как социальный», — сказал гендиректор ППК РЭО Денис Буцаев.

Подробнее: Известия

Фото: РИА Новости/Михаил Мокрушин

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp