На площадке по сопровождению нацпроекта «Экология» прошел круглый стол «Утилизация хвойных деревьев как один из методов внедрения раздельного сбора в регионе»

Мероприятие организовано Липецким реготделением Российского экологического общества и проектом «Чистая страна» ВПП «Единая Россия».
Общественники, студенты ВУЗов, администрация г.Липецка, экологические службы города и области в формате живой беседы обсуждали утилизацию хвойных деревьев и варианты использования щепы, как один из методов внедрения раздельного сбора и увеличения объема утилизируемых отходов, отвечающих целям национального проекта «Экология» и поручениям Президента в ходе Послания Федеральному Собранию от 15.01.20г..

Также, были подведены итоги регионального конкурса «Сохрани елку».
Напомним, конкурс проходил в 2 этапа: 1- студентам учебных заведений было предложено придумать слоган, направленный на сохранение хвойных деревьев, провести флешмоб, провести соцопрос жителей, который параллельно проходил в интернете. 2 этап – после новогодних праздников была запущена впервые в Липецке Акция «Подари вторую жизнь елке» в рамках этого конкурса. ООО «Объединённая Управляющая компания» оповестила жителей 20 мкр-на и выделила участок для приема использованных хвойных деревьев. После этого при поддержке главного партнера МУП «Зеленхоз» 500 елей были переработаны в щепу. Щепа была передана в приют для бездомных животных для подстилки, и часть забрали садоводы для собственных нужд.

«Наша задача была показать готовность жителей, а их по опросу оказалось более 90%, разделять и правильно утилизировать. Чтобы в следующем году уже повсеместно в г. Липецке запустить этот проект, сегодня мы обсуждали варианты использования хвойной щепы. Вариантов таких много: это мульча для подсыпки и вновь высаженному хвойному молодняку, садоводам, и в зоопарках для подстилки и на корм животным, для благоустройства городских территорий (клумбы, дорожки в парках и тд), но везде есть условия. Для благоустройства – это закупка необходимого оборудования для щепы определенной формы, в лесном хозяйстве – это рН почвы, для корма животным – это свежесть елки», – прокомментировала председатель Липецкого реготделения Российского экологического общества, председатель партпроекта «Чистая страна» Наталия Ткаченко.

3 учебных заведения: Липецкий государственный педагогический университет» имени П.П.Семенова-Тян-Шанского, Липецкий колледж строительства, архитектуры и отраслевых технологий, Липецкий филиал финансового университета получили в подарок живые Туи сорта Смарагд, грамоты и сладкие призы.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest