Народный контроль: как узнать о состоянии экологии

Народный контроль: как узнать о состоянии экологии
В России утверждены правила публикации сведений о состоянии экологии. Документ подписан правительством в рамках принятого в марте федерального закона о размещении информации об окружающей среде в открытом доступе. В приложении к правилам — 82 пункта данных, подлежащих размещению в различных источниках. О чем могут узнать граждане и насколько эти данные будут полными, разбирались «Известия».

Постановление принято в конце прошлой недели. В правительстве отмечают, что по новым нормам федеральные, региональные и местные власти должны публиковать ключевую информацию о состоянии окружающей среды. Сюда входят данные о качестве атмосферного воздуха, почвы, водных и лесных ресурсов, а также о вредных выбросах и сбросах, уровне радиационного фона. Доводить данные до людей ведомства должны на своих официальных сайтах либо с помощью государственных и муниципальных информационных систем.

В правилах подчеркивается, что данные об экологии являются «общедоступными и предоставляются бесплатно».

В перечне открытых сведений — 82 позиции. Указаны данные, которые должны содержать реестры, место, где они должны публиковаться, ответственное за размещение информации ведомство. Есть и графа о периодичности публикуемых сведений, хотя в ней не всегда легко разобраться — периодически она вместо простых слов «ежегодно», «ежеквартально», «по мере поступления информации» отсылает к другим нормативным актам.

Закон о размещении сведений о состоянии окружающей среды подписал в марте этого года президент Владимир Путин.

Директор Экспертного департамента Российского экологического общества, аудитор-эколог НЭАП РФ Наталия Ткаченко отмечает, что ввести понятие «экологическая информация» и разработать правила доступа к ней президент поручил правительству еще в 2016 году. В марте этого года вступил в силу федеральный закон на этот счет, а для его реализации — постановление от 16 декабря 2021 года № 2314, о котором идет речь.

«Выход этого нормативно-правового акта облегчил для граждан понимание в первую очередь о самом перечне доступной информации, конкретном органе и информационном ресурсе, раскрывающем эту информацию, сроках размещения и, что очень важно, обновлении такой информации, — рассказала она «Известиям». — То есть много информации было и ранее доступно, конечно, не в полном объеме, но на каких ресурсах эту информацию найти, многие граждане не знали».

Источник: Известия

Фото: Global Look Press/Russian Look/Sergei Zaitsev

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Народный контроль: как узнать о состоянии экологии

Народный контроль: как узнать о состоянии экологии
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: