Настало время чистых берегов: волонтеры акции «Вода России» на Каме

Настало время чистых берегов: волонтеры акции «Вода России» на Каме
Состояние воздуха, водных ресурсов, окружающей среды – все это оказывает влияние на качество и уровень жизни людей. В России понимают это, и с каждым годом все активнее развиваются экологические проекты и программы. Соблюдение экологических норм и правил сегодня становится нормой ведения любого бизнеса. Жители нашей страны не только внимательно следят за работой специалистов, участвующих в тушении пожаров, спасающих животных, приводящих в порядок парки и заповедники, но и сами активно принимают участие в «зеленой» деятельности.

Не отстает от простых людей и государство. В число его приоритетов входит выполнение задач по созданию благоприятной среды для жизни граждан. Глобальными вызовами для всего мирового сообщества являются изменение климата, утрата биоразнообразия, опустынивание, загрязнение водных ресурсов…. И Россия вносит весомый вклад в усилия, в том числе на международном уровне, по снижению антропогенного воздействия на окружающую среду и климат, исходя из национальных условий экономического развития. В процессе создания новых производств и модернизации существующих важно изначально предусмотреть их соответствие современным требованиям экологичности. Наша страна сохраняет свои климатические обязательства, является активным участником ключевых международных природоохранных механизмов, прежде всего Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Парижского соглашения, участвует в международных форумах в сфере экологии, становится организатором просветительских мероприятий в разных городах России, которые объединяют всех, кому близки темы устойчивого развития и осознанного потребления.

Ярким примером экологического единения гражданского общества и государства является Всероссийская акция «Вода России», организатором которой выступает Минприроды России. Уже восемь лет подряд Акция проводит экологические субботники по всей стране – от Калининграда до Владивостока. В ее рамках волонтеры собрали сотни тонн мусора и навели порядок на берегах тысяч рек и озер. 5 августа крупное мероприятие Акции состоялось в Пермском крае на месте слияния рек Кама и Гайва. Основной «улов» волонтеров – это пластиковые бутылки, упаковки от чипсов, консервные и пивные банки, а также огромное количество покрышек и бытового мусора.

«Хочу сказать всем большое спасибо! Мы сделали с вами большое дело, собрали мусор, который, если бы не мы, мог бы здесь лежать годами, разлагаться, попадая в воду, в рыбу, которую мы едим. И ухудшать состояние нашего главного богатства – воды. А как известно, без воды жизни быть не может. Масштабная акция «Вода России» проходит во всех уголках нашей Родины, на всех водоёмах. И призвана она не только собирать мусор, но и стремиться к тому, чтобы люди не допускали загрязнения берегов», — обратился к собравшимся директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов, экономики природопользования и управления федеральным имуществом Минприроды России Роман Минухин.

В масштабном субботнике по очистке берегов пермских рек приняли участие: директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов, экономики природопользования и управления федеральным имуществом Минприроды России Роман Минухин; глава «Российского экологического общества», председатель Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экология», председатель Совета по экологии при губернаторе Пермского края Рашид Исмаилов; директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России, лидер акции «Вода России» Илья Разбаш; актриса и телеведущая, амбассадор акции «Вода России» Юлия Михалкова; волонтерские организации, представители СМИ и неравнодушные жители.

«Друзья, мы очень круто поработали, все эти результаты, о которых только сообщал ведущий, говорят о том, что да, мы много сделали, много собрали, но кто   сюда принёс весь этот мусор? Кто эти люди, которые замусорили этот прекрасный берег? Давайте сделаем так, чтобы люди не оставляли здесь мусор! Вспомните слоган нашей Акции – «Принёс – забери!», – призывает глава «Российского экологического общества», председатель Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экология», председатель Совета по экологии при губернаторе Пермского края Рашид Исмаилов.

Мероприятие прошло в формате фестиваля экологии. Утром представители региональных органов власти и федеральные эксперты совещались по вопросам природоохраны, а 500 волонтеров и Юлия Михалкова начали уборку в месте слияния двух рек. Весь необходимый инвентарь для этого раздали на месте. «Добычей» волонтеров стали 224 мешка мусора, среди которого выделяется 20% бытовых отходов, 37,5% пластика, 34,5% стекла и 8% металла. Всего же очищено 10 километров береговой и прибрежной линии. Участники акции собрали рекордное количество необычных предметов: это и розовый маленький детский графин, и разбитый iPhone, и крышка от стиральной машинки, и бутылка из-под молока, залитая наполовину бетоном, и даже парик.

«Вы наверняка заметили, что мы собирали сегодня отходы методом раздельного сбора. И это отличная возможность дать тому мусору, который мы соберем, вторую жизнь. И где-то еще и таким образом сэкономить природные ресурсы, которые на сей день мы, мягко говоря, подисчерпали за последние несколько десятков лет. Сегодня нескончаемая благодарность – вам! Вы стоите на пороге седьмой сотни тысяч волонтеров, которые в стране поддерживают акцию «Вода России» только в этом сезоне. Я искренне рад, что есть столько людей, которым небезразлично то место, в котором мы живем. Это наш дом и, я думаю, захламлять, а тем более загрязнять его недопустимо. И в конце концов, это простая истина: хорошо там, где чисто, где не мусорят. С огромной радостью смотрю на вас и на вашу работу – чистый берег», – поблагодарил волонтеров директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России, лидер акции «Вода России» Илья Разбаш.

Продолжилась Акция вкусным обедом, мастер-классами, образовательной и развлекательной программой. После завершения уборки всех гостей ждала концертная программа с живой музыкой и лотерея с призами. Почетные гости обратились к участникам Акции с приветствием и наградили особо отличившихся активистов. Соорганизаторами мероприятия выступили Министерство природных ресурсов и экологии региона, СРО Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры», группа предприятий ПЦБК и компания Уралхим.

В этом году в рамках акции «Вода России» совместно с медиагруппой «Комсомольская Правда» проводится челлендж «Береги берег!». Для участия в нем достаточно прийти на берег своего любимого водоема, признаться ему в любви, показав сердце на его фоне (здесь для участников открыт широкий простор для фантазии, приветствуются любые идеи, чем креативнее — тем лучше!), сделать фотографии и разместить их на своих страничках в социальных сетях, не забыв начать свой пост с простых строк «Название водоема — это любовь» и добавить хэштэг #БерегиБерег_Челлендж. Победителей ждут ценные призы: 1-е место — поездка на Байкал, 2-е место — ноутбук Xiaomi RedmiBook 13, а еще 18 финалистов получат в подарок сеансы флоатинга. Итоги челленджа будут подведены в конце августа.

Справка

Всероссийская акция по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России» («Берег добрых дел») проводится Министерством природных ресурсов и экологии РФ уже 9 год подряд. Ежегодно Акция расширяет свою географию и на сегодняшний день является крупнейшим волонтерским экологическим проектом в стране, объединив уже более 7 миллионов человек. Только за 2021 год в эко-субботниках в рамках акции «Вода России» поучаствовало более 1,1 миллиона добровольцев. Постоянно расширяется и география проекта, привлекая все больше участников. За все время проведения Акции к ней присоединились все 85 регионов нашей необъятной Родины. Волонтерами было очищено 10 300 водоёмов, а количество собранного мусора превышает 638 000 м³ – такой объем вмещают 67 160 КАМАЗов. Партнерами Акции выступают такие крупные отечественные компании, как РЖД и РМК. Соорганизатор по просветительской деятельности — Движение ЭКА, межрегиональная экологическая общественная организация. В 2022 году в рамках акции «Вода России» планируется провести свыше 13000 субботников, а также с мая по сентябрь состоятся 9 масштабных уборок прибрежных территорий в Республиках Дагестан и Алтай, Московской, Калужской, Тульской, Волгоградской, Челябинской, Ленинградской и Ростовской областях, а также в Пермском крае.

Сайт акции «Вода России»: https://берегдобрыхдел.рф

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Настало время чистых берегов: волонтеры акции «Вода России» на Каме

Настало время чистых берегов: волонтеры акции «Вода России» на Каме
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: