«Несовершенство системы защиты бренда позволяет делать «алтайский мед» в любом гараже»

«Несовершенство системы защиты бренда позволяет делать «алтайский мед» в любом гараже»
Алтайский мед давно стал брендом, в 2020 году регион занял первое место в Сибири по объему его производства. Местные пчеловоды первыми в стране освоили «цифровую пасеку» и другие передовые технологии. В то же время именно алтайскую продукцию чаще всего подделывают на рынке. О перспективах развития пчеловодства и проблемах, мешающих развитию «сладкого» бизнеса в России, беседуем с руководителем общественной организации «Союз пчеловодов Алтайского края», руководителем отделения Российского экологического общества по Алтайскому краю Сергеем Тастаном.
ТРИ КИТА РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ

Сергей Дмитриевич, сегодня популяция пчел во всем мире стремительно сокращается. Почему не удается остановить этот процесс? И к чему это может привести?

Проблем, появившихся после развала системы «Роспчелопрома» с «Регионпчелопромами», остается много, но перелом уже произошел.

Первое – мы приняли 11 лет назад региональный закон о пчеловодстве на основе нормативной базы стран ВТО с планом размещения пасек и кочевыми картами на основе карт севооборота.

Второе – внедрили современные мировые технологии пчеловождения.

Третье – отработали с научным сообществом ТГУ (г. Томск) и зарегистрировали первый в России племрепродуктор на основе молекулярно-генетических методов.

Четвертое – совместно с компанией «Сиббиофарм» (г. Бердск) применяем биопрепараты для защиты растений от вредителей, безопасные для пчел.

И пятое – запустили мобильное приложение «Пасека для пчеловодов», интегрированное в ФГИС «Ветис» («Меркурий»), ИС «РЕСПАК» (цифровые карты ЗСН и севооборота) с информированием агрария о месте нахождения пасеки и оповещения пчеловода об обработках пестицидами.

Создана, по сути, модель превентивной системы мер развития пчеловодства, гибель и сокращение пчел поэтапно уходит в историю.

Недавно принят федеральный закон о пчеловодстве – какие результаты он уже дал и какого дальнейшего эффекта от нового документа ждут участники рынка?

Основное – это само признание отрасли пчеловодства в России, далее уже мы вносим поправки в ФЗ в осеннюю сессию. Ведь главное не получение продуктов пчеловодства, а опыление как синергетический агрозоотехнический прием для повышения урожайности и качества сельскохозяйственных и дикорастущих культур, и это триллион совокупного дохода в государственном масштабе. Также актуальны немаловажные факторы: самообеспечение, самодостаточность семей пчеловодов, продукты пчеловодства как функциональные продукты питания, повышающие иммунитет и впоследствии здоровье человека.

Любой бизнес должен быть защищен и поддержан государством, поэтому нормативная база, стратегия развития с господдержкой, стандарты безопасности и качества – это три кита развития отрасли пчеловодства России.

ТРАДИЦИИ С ИННОВАЦИЯМИ

Кажется, что в пчеловодстве, в отличие от других видов животноводства, с годами мало что меняется в технологическом плане. Появляются ли здесь какие-то инновации и нужны ли они для развития отрасли?

Это с виду кажется, что, как и сто лет назад, стоят ульи, пчелы летают, мед откачивается. На самом деле изменения происходят постоянно.

В Тимирязевской академии провели исследования и внедрили технологию производства пчелопродукции по законам природного стандарта в части формы и размера ячейки в вощине, параметров гнезда, формы рамки.

Среди последних внедренных новшеств – содержание пчел в многокорпусных ульях на основе природного стандарта, ротационная технология пчеловождения с заменой 50 % пчеломаток и гнездовой суши ежегодно, селекция на основе генетики, пчеловождение на поддонах с механизацией погрузки, разгрузки и кочевки на специализированных транспортных единицах, механическая распечатка и откачка меда, наконец – цифровизация всех процессов пчеловождения.

Получается, мы возвращаем пчелу в естественные принципы содержания, но с современными технологиями генетики, механизации и цифровизации, для облегчения труда пчеловода, увеличения объемов и ассортимента качественных продуктов пчеловодства.

Как сибирские пчеловоды откликаются на новые веяния в отрасли или большинство остаются верны традиционным подходам? Стало ли больше молодежи в этом бизнесе?

Сибирские пчеловоды одними из первых внедрили все промышленные технологии пчеловождения, добившись рентабельности своих пчелохозяйств. Теперь необходима дополнительная господдержка для увеличения количества пчелосемей, опыления культур и увеличения объема производства продуктов пчеловодства – на приобретение пчелоинвентаря, погрузчиков и манипуляторов, крупнотоннажных транспортных единиц, линий распечатки и откачки, цехов по фасовке и переработке продуктов пчеловодства.

Для внедрения современных технологий необходимы квалифицированные пчеловоды, зоотехники и ветеринары с высшим образованием по пчеловодству, владеющие селекцией на основе генетики, цифровыми технологиями, знаниями профилактики, лечения и защиты от вредителей пчёл на молекулярно-генетическом уровне безопасными ветеринарными препаратами, искусственным осеменением, созданием нектарного конвейера и получения качественных продуктов пчеловодства.

Именно такие молодые кадры и приходят в отрасль пчеловодства, понимая, что пчеловодство – это рентабельный и перспективный вид бизнеса.

Алтайский край первым в стране применил «цифру» в пчеловодстве, запустив приложение «Мобильная пасека». Получили тот эффект, на который рассчитывали? Какие новые «цифровые» шаги в планах?

100%-ного эффекта пока нет. На внедрение необходимо время, главное – осознание пчеловодом, что неизбежна полноценная регистрация пчелосемей, пасечного хозяйства в качестве ЛПХ, ИП как самозанятого до юридического лица, объединения в сельскохозяйственные потребительские кооперативы, для страхования, участия в программах с господдержкой и реализации продукции по рентабельной цене.

Минсельхозом РФ, Россельхознадзором, Госдумой уже разработаны и приняты нормативно-правовые акты о контроле за оборотом пестицидов – от производителя до поля, с оповещением пчеловодов. В осеннюю сессию депутаты примут поправки в Закон о ветеринарии и правила учета животных (пчел).

Группой компаний и научным сообществом разрабатывается полноценная платформа ИС «Пчеловодство», которая уже интегрирована в ФГИС «Ветис» («Меркурий»), ЕФИС ЗСН («Респак»). Далее – в системе «Хариот» контроль за оборотом пестицидов, переведены в «цифру» ветсанпаспорт, похозяйственная книга, в работе рабочий журнал пчеловода, модули агронома, зоотехника, ветеринара, селекции от морфометрии, ХПП до молекулярно-генетического анализа и интеграцией с 1С Битрикс, для полноценной информационной системы с подключением искусственного интеллекта для удобства пчеловоду.

НА ЗАЩИТЕ БРЕНДА

Алтайский мед давно стал брендом, при этом он чаще других подвергается фальсификации. Появились ли новые инструменты борьбы с поддельным продуктом? Можно ли кардинально решить эту проблему?

Система защиты бренда «Алтайский мед» была изначально предложена профессиональным сообществом на основе мировой практики. Она учитывала исключительные свойства и географическое происхождение меда, используя методику определения ассортимента и количества пыльцевых зерен, многообразия дикорастущих и сельскохозяйственных культур в Алтайском крае и биохимические свойства натурального меда.

«Но в процесс определения методики и регистрации на правообладателя вмешались некомпетентные чиновники и еще более некомпетентные ученые. В результате фальсификат и контрафакт под видом «алтайского меда» производят практически в любом «гараже», в любом регионе, что противоречит Гражданскому кодексу, закону «О защите прав потребителей» и принципам Кодекса Алиментариус стран ЕС. От такой недобросовестной конкуренции страдает развитие отрасли, пчеловоды края и потребители».

Что касается фальсификата, мы вносим в ГОСТ методику определения остатков ферментов в ферментированных глюкозо-фруктозных сиропах, которыми подменяют натуральный мед, также определения пыльцевых зерен в 3Д для видового состава медов на основе атласа пыльцевых зерен России.

Чтобы защитить потребителя от введения в заблуждение при продаже контрафакта и фальсификата, разработана дорожная карта регистрации и защиты зонтичного бренда «Алтай» с добровольной сертификацией всех групп пищевой продукции, в методику защиты НМПТ «Алтайский мед» по исключительным свойствам будем вносить поправки.

Сегодня появился запрос на экологически чистую продукцию, органическое сельское хозяйство. Как это повлияет на рынок меда в будущем? Как в связи с этим должны менять свою работу сибирские пчеловоды уже сейчас, чтобы завтра быть в тренде?

Давайте начнем с нас, людей. Мы – «то, что мы едим»: безопасные и качественные продукты питания и функциональные продукты питания необходимо произвести из таких же безопасных и качественных сельскохозяйственных и дикорастущих культур. Это возможно получить на 80 % при опылении пчелами, применением биопрепаратов для сохранения биоты и плодородия почвы.

Пчеловодами уже внедрены технологии для исключения остатков ветпрепаратов в меде. Взаимодействие с аграриями по опылению пчелами культур, применение биопрепаратов и энтомофагов – эти меры позволяют получать безопасные и качественные продукты пчеловодства без остаточных веществ от антибиотиков и пестицидов.

В настоящее время проводятся работы по созданию ветеринарных препаратов на межклеточном уровне из природного сырья, использованию грибов и бактерий в профилактике, лечению и защите пчел от болезней и вредителей, формируется база данных по энтомофильным культурам, генетике пчел по генотипическим параметрам, идентификации болезней пчел по генетическим маркерам.

Все виды качественных медов и продуктов пчеловодства востребованы на территории России и стран ВТО, но органические и защищенные бренды на международном уровне пользуются повышенным спросом и гарантией сбыта.

Как сказал наш друг Жиль Ратиа, экс-президент Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия»: «Будущее пчеловодства зависит от трех факторов, трех «К»:

  1. Качество технологий пчеловождения.
  2. Качество продуктов пчеловодства.
  3. Качество маркетинга от А до Я».

Сибирским пчеловодам необходимо продолжить развитие на основе нашего кейса развития современного пчеловодства – применительно к породному составу пчел, кормовой базе, технологиям пчеловождения, доводить продукт пчеловодства «от поля до прилавка» для рентабельности, не останавливаясь на достигнутом, и продвигаться только вперед!

Источник: Сектор Медиа

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

«Несовершенство системы защиты бренда позволяет делать «алтайский мед» в любом гараже»

«Несовершенство системы защиты бренда позволяет делать «алтайский мед» в любом гараже»
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: