Николай Пушкин принял участие в круглом столе Мособлдумы по теме выявления и ликвидации несанкционированных свалок

Николай Пушкин принял участие в круглом столе Мособлдумы по теме выявления и ликвидации несанкционированных свалок
Лидер Подмосковного отделения Российского экологического общества Николай Пушкин принял участие в круглом столе, организованном Комитетом по экологии и природопользованию Московской областной думы по вопросу выявления несанкционированных свалок.

По итогам участия в мероприятии Николай Пушкин дал комментарий.

«В Сколково открывался международный форум-выставка «Чистая страна», а в Мособлдуме в Комитете по экологии на это же время был запланирован круглый стол. И на оба мероприятия Российское экологическое общество было приглашено, и на обоих мы сами понимали, что быть должны. Тогда мы разделились. Руководитель РЭО Рашид Исмаилов отправился в Сколково – там федеральный уровень, а мне, как руководителю Московского областного регионального отделения предстояло участие в круглом столе Комитета по экологии Мособлдумы. Поэтому я вкратце расскажу, что там обсуждалось.

Вопрос на повестке дня стоял очень важный для всей Московской области – несанкционированные мусорные свалки. А конкретно перед нами стояла задача рассмотреть инициативу Московской области о внесении изменений в кодекс РФ об административных правонарушениях в части возможности привлечения к административной ответственности владельцев транспортных средств, на которых вывозятся строительные отходы на основании данных с камер фото- и видеофиксации. А если совсем просто, то в законодательство будут внесены изменения в закон, позволяющие с помощью «фотоловушек» реально наказывать черных мусорщиков.

В круглом столе участвовало несколько десятков представителей подмосковных округов и организаций и все выступающие упоминали об одной и той же проблеме. Даже пойманный с поличным и оштрафованный черный мусорщик не прекращает свою грязную работу, потому что наказание (штраф в несколько тысяч рублей) несопоставим с его теневым оборотом. В своем коротком выступлении я рассказал о нашем опыте в охоте на черных мусорщиков. С вашего позволения приведу свой короткий доклад.

В Наро-Фоминске у нас есть члены  РЭО, которые организовали работу по отлову так называемых «черных мусорщиков». Создали общественное движение «Живая земля» в поселении Атепцево, где активным участником выступает сама руководитель теруправления Ирина Волошина, и организовали собственное патрулирование. Они ежедневно выходят в патруль вечерний, ночной, и в течение года добились того, что в их район «черные мусорщики» уже не заезжают. Но, как показала практика, патрулировать надо вообще без прогулов. Даже один день без патруля – и «черные мусорщики» тут, как тут. Немного ослабили контроль после 8 марта, и на полях появились остатки непроданных цветов и луковиц. Еще мы столкнулись с тем, что если патрулировать  только в одном районе, то «черные мусорщики» перемещались в соседний район. В Наро-Фоминске они перемещались даже в соседнюю Калужскую область. Разобравшись с проблемой всесторонне, я предлагаю Министерству экологии Московской области привлекать больше общественности. Еще я предлагаю налаживать взаимодействие с соседними областями, потому что у нас многие муниципалитеты граничат с соседними областями, и получится, что мы проводим контроль здесь, а мусор потом поедет чуть дальше, за границу Московской области(более подробно я писал об этом раньше).

В завершение хочу добавить, что если ужесточить ответственность «черных мусорщиков» до временного задержания транспортного средства, то это лишит возможности продолжать такую деятельность. Штрафы в данном вопросе не столь эффективны, так как рост штрафов приводит к росту стоимости услуг «черных мусорщиков», что принципиально не меняет саму ситуацию. Теперь слово за законодателями, и я надеюсь, что все наши пожелания и замечания, высказанные на круглом столе, будут отработаны».

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest