Новосибирское отделение Российского экологического общества обсудило проблему обращения ТКО в Новосибирске

Новосибирское отделение Российского экологического общества обсудило проблему обращения ТКО в Новосибирске

Мусорная концессия в регионе затянулась и по-прежнему не построены мусоросортировочные заводы. Переработка мусора ограничивается небольшими частными компаниями, что не позволяет с уверенностью говорить о том, что данная работа в Новосибирске налажена.

С ноября этого года тариф на вывоз мусора увеличили почти на 40%. В 2019 году постепенно тариф снижался. Однако, региональный оператор ООО «Экология-Новосибирск» посчитал, что расчёт был произведён неверно и обратился в Федеральную антимонопольную службу, которая заключила департаменту по тарифам региона увеличить единый тариф на услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Новый тариф оказался выше прежнего на 38%.

Депутаты Новосибирского Законодательного Собрания выступили против подобного повышения, особенно в период пандемии, указав, что ФАС не должна оказывать влияние на тарифную политику и формировать тариф в регионе.

К работе ООО «Экология-Новосибирск» уже давно очень много вопросов: мусор вывозится нерегулярно, строительство современных полигонов постоянно откладывается, перед перевозчиками накапливаются огромные долги. На существующих свалках часто возникают поджоги, которые разносят по всему городу зловонные запахи, что, естественно, нисколько хорошего настроения уставшим от проблем 2020 года людям не добавляет.

На сегодняшний день председатель Законодательного Собрания от лица всех депутатов достаточно жёстко отреагировал на отказ в снижении тарифа. Группа компаний, которая является региональным операторов, в том числе также занимается строительством четвёртого моста через Обь в Новосибирске. Это дорогой проект, который мог бы стать ещё более дорогим для жителей Новосибирской области, если бы не вмешались общественники и многие депутаты. В ультимативной форме председатель указал, что в случае отказа от снижения тарифа на услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами реализация проекта строительства четвёртого моста будет приостановлена и заморожена на неизвестный срок.

Региональное отделение Российского экологического общества не могло не отреагировать на подобное повышение тарифа. Эксперты реготделения подготовили перечень предложений, которые уже направлены депутатам Законодательного Собрания Новосибирской области и Совета депутатов города Новосибирска.

Перечень предложений:
  1. Необходимо незамедлительно снизить тариф на услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами до первоначального значения.
  2. Ввести мораторий на вопрос повышения тарифа во время пандемии.
  3. Организовать прозрачность, строгую отчётность и жёсткий контроль над работой регионального оператора.
  4. Срочно ликвидировать все несанкционированные свалки и установить контроль за участками, на которые чаще всего свозится мусор, в том числе строительный.
  5. Рекультивировать существующие полигоны и привести их в соответствие современным требованиям и нормам.
  6. Повсеместно ввести раздельный сбор мусора.
  7. Существующие и возникающие перерабатывающие мусор предприятия должны получать поддержку от государства, налоговые каникулы и иные льготы, при условии надлежащим образом организованной ими работы.
  8. Торговые и промышленные предприятия должны обеспечить сбор материалов, подлежащих вторичной переработке.
  9. В муниципальных учреждениях, крупных торговых сетях и центрах необходимо минимизировать использование одноразового пластика.
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest