Осман Булатов: Для Дагестана состояние Каспийского моря играет одну из ключевых ролей в развитии всего региона

Осман Булатов: Для Дагестана состояние Каспийского моря играет одну из ключевых ролей в развитии всего региона
Декларацию по Каспию, подписанную руководителями прокуратур прикаспийских стран, прокомментировал глава республиканского отделения Российского экологического общества Осман Булатов.

Декларацию об охране окружающей среды и использовании природных ресурсов Каспийского моря подписали генеральные прокуроры пяти прикаспийских государств – России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана – в ходе международной конференции руководителей прокуратур 7 июля 2021 года в Санкт-Петербурге. В документе сделан акцент на первоочередной характер превентивных мер, направленных на защиту Каспия.

Председатель регионального отделения Российского экологического общества в Республике Дагестан Осман Булатов прокомментировал итоги состоявшегося мероприятия. Эксперт отметил важность принятых в ходе конференции экологических инициатив, которые дадут новый импульс в решении природоохранных проблем Каспийского моря и позволят усилить работу в этом направлении. Для Дагестана это имеет особое значение – регион является самым крупным по протяжённости береговой линии Каспия субъектом России.

Одной из наиболее острых проблем Каспийского моря для Дагестана, по мнению Османа Булатова, является сброс бытового твердого мусора и продуктов жизнедеятельности людей (канализационных стоков) прямо в море по причинам отсутствия эффективной системы очистных сооружений в республике.

Все эти нечистоты, попадающие в Каспий, создают опасные бескислородные зоны, где из-за высокого уровня загрязнения погибает вся морская растительность, вырабатывающая кислород, и вслед за водорослями гибнут все морские обитатели, объяснил помощник врио Главы Дагестана.

Недостаточное внимание к экологической безопасности привело к тому, что Каспийское море стало рассадником патогенных микроорганизмов. По данным Дагестанского Управления Роспотребнадзора, в отдельные периоды в пробах воды Каспия выявляются болезнетворные микробы, концентрация которых в 28 раз превышает предельно допустимые показатели. Ежегодно в акватории Каспия инфекционисты выявляют кишечную палочку и холерный вибрион, а также ротавирусы, провоцирующие острые кишечные заболевания.

Среди проблем Каспия, обозначенных экспертом, неконтролируемое, часто браконьерское, рыболовство и варварский вылов рыб осетровых пород; хаотичная и зачастую незаконная застройка прибрежной полосы; слабое развитие туристско-рекреационного сектора в Республике Дагестан; отсутствие природоохранных территорий; недостаточное выделение бюджетных средств, направленных на изучение проблем и улучшение экологии региона.

«Для Дагестана, граница которого почти на треть является морской, состояние Каспийского моря играет одну из ключевых ролей в развитии всего региона. Экология Каспия имеет стратегическое значение для всех сопредельных с Россией прикаспийских стран, и, без всякого сомнения, нужно продолжать и усиливать работу в этом направлении», – отметил председатель правления Дагестанского отделения РЭО.

Источник: РИА Дагестан

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest