Остаточное явление. Как изменится плата за утилизацию отходов?

Остаточное явление. Как изменится плата за утилизацию отходов?
Норматив на накопление мусора — это среднее количество бытовых отходов, образующееся за определенный период. Сегодня операторы оценивают их массу по собственным критериям, причем в разных регионах они разные, поэтому и тарифы подчас отличаются в разы. Иногда нормативы завышают, ведь чем больше мусора надо доставить на свалку, тем выше тариф, а значит, больше и субсидии региональным властям, и компенсации затрат «мусорщикам». В результате переплачивают и граждане, и бизнес.

Бывает и наоборот.

«Известны случаи, когда при замере данных юрлицо занижало собранные отходы, но это выяснялось только при анализе фактически вывезенного мусора, — вспоминает заместитель гендиректора группы «ЭкоЛайн» Елена Вишнякова. — Некоторые недобросовестные субъекты ради экономии заключают договор на вывоз отходов по нормативу, а для сверхнормативного объема нанимают нелегального подрядчика, который сгружает мусор в контейнер многоквартирного дома либо выбрасывает его в лесу».

Подтверждает это и АО «РТ-Инвест» — застройщик мусоросжигательных заводов в Подмосковье.

«Зачастую жители платят за увеличенные объемы ТКО из-за нелегального использования их контейнеров представителями коммерческого сектора, — говорят в пресс-службе компании. — Довольно распространенная практика среди владельцев малого и среднего бизнеса — не заключать договор с региональным оператором на вывоз отходов, а просто выбрасывать их в баки ближайших жилых домов».

Подчас проблемы с объективностью замеров приводят к затяжным разбирательствам.

«Растет количество судебных споров и конфликтов, которые оставляют регионы без утвержденных нормативов накопления мусора минимум на год», — отмечает председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

Чтобы расчет платы за «чистый двор» для жильцов стал справедливым, предлагается вычислять объемы отходов без проведения физических замеров ТКО. Это позволит не только оперативно устанавливать нормативы по вывозу мусора в случае их отмены в судебном порядке, но и точнее планировать мощности новых свалок и полигонов.

Перевес стоит денег

Нормативы решено рассчитывать на основании коэффициентов из справочника, утвержденного Правительством РФ. В нем отражены результаты статистического анализа замеров мусора в регионах с учетом поправок на урбанизацию, благосостояние, климатические условия, способ отопления жилья и другие факторы.

«Теперь нормативы можно будет установить более чем для 40 категорий образователей отходов, а не сваливать их всех в графу «прочие»», — подчеркивает глава ППК РЭО Денис Буцаев.

Тем не менее замерять отходы «вручную» тоже продолжат, в первую очередь, для контроля. Прежде чем взвесить контейнер с мусором, оператор должен будет убедиться, что его содержимое не утрамбовано и что внутрь не попадали осадки (дождь, снег), увеличивающие вес. Процесс записывается на видео. Если окажется, что реальное количество мусора в муниципальном районе заметно отличается от среднего значения по России (на 30% с 2023 года и на 20% с 2024-го), то регион должен будет использовать нормативы из справочника.

Кроме того, на основании фактических замеров нормативы могут корректировать. Это актуально, например, для курортных зон, где объем мусора зависит от сезона.

Деньги — к деньгам, пластик — к пластику

Предлагаемая схема расчета нормативов позволяет ранжировать «мусорообразователей» по многим категориям, от совокупности которых будет зависеть сумма в платежке ЖКХ. Четкие формулы позволяют рассчитывать тарифы, исходя из того, многоэтажные дома в районе или это частный сектор; сколько жильцов в доме прописано, а сколько арендуют квартиры; плотно ли заселен район. Учтена разница и между подсчетом мусора по объему либо по весу. Кроме того, если во дворе налажен раздельный сбор отходов, договориться о снижении цены с оператором будет проще.

Одной из задач мусорной реформы, стартовавшей еще в 2019 году, было снижение полигонного захоронения. Национальная цель — в ближайшие восемь лет обеспечить стопроцентную сортировку бытовых отходов, поэтому регионам направят 1,5 млрд рублей на закупку контейнеров для раздельного сбора стекла, металла, бумаги и пластика. Их можно будет использовать как вторсырье. Это не только разгрузит свалки, но и создаст новые рабочие места.

«Новый принцип установления нормативов подталкивает людей к осознанному управлению своими доходами, — уверена директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» Валерия Гулимова. — Взять хотя бы самый простой раздельный сбор: для сухого и для мокрого мусора. Если оператор готов принимать отсортированные отходы и снижать за это тариф, то задача региональных властей — объяснить жильцам, что им это выгодно, и организовать процесс. Прослеживается прямая заинтересованность всех участников рынка».

Источник: Объясняем.рф

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Остаточное явление. Как изменится плата за утилизацию отходов?

Остаточное явление. Как изменится плата за утилизацию отходов?
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: