По инициативе Российского экологического общества состоялось обсуждение актуальных проблем в сфере обращения с отходами

Обсуждение актуальных проблем в сфере обращения с отходами

21 февраля в Доме Правительства состоялось заседание Стратегической сессии на тему: «Проблемы взаимодействия региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами с органами власти в области тарифного регулирования в Приволжском федеральном округе».

В мероприятии приняли участие эксперты по вопросам экологии, представители органов власти Чувашской Республики, представители органов власти в области тарифного регулирования в Приволжском федеральном округе, представители региональных операторов по обращению с отходами субъектов Российской Федерации, члены Общероссийской общественной организацией по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество».

Модератором выступил председатель Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» Рашид Исмаилов. Рашид Айдынович напомнил, что в декабре прошлого года подписано Соглашение о сотрудничестве между Государственным Советом Чувашской Республики и Российским экологическим обществом. «В рамках данного соглашения мы и проводим это заседание. Я приглашаю всех его участников к откровенной дискуссии, мы должны выявить наиболее проблемные точки в сфере обращения с ТКО с тем, чтобы начать эффективную работу по устранению существующих проблем».

Заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики Юрий Кислов отметил актуальность темы заседания: «Вопросы экологии очень важны в наше время. Парламент республики пристально следит за ходом реализации национального проекта «Экология» на территории Чувашии. Мы также проводим выездные заседания, «парламентские часы» и «круглые столы» по вопросам обращения и переработки твердых коммунальных отходов».

Парламентарий выразил уверенность, что сегодня в результате конструктивного диалога будут выработаны соответствующие рекомендации, которые найдут применение в практической деятельности.

Исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру Светлана Бик отметила, что сфера обращения с отходами в данный момент не является привлекательной для инвесторов, а значит, не развивается. Одной из общих и главных проблем по стране является недостаточная собираемость платежей с населения за поставленную услугу. «Структура самих тарифов должна соответствовать структуре затрат регоператора на предоставление услуги. Сейчас затраты на работу с населением, инвестиции в процесс становления бизнеса, а также оплата услуг перевозчиков ложатся на регоператоров. Увеличение кассового разрыва вследствие низкой собираемости платежей грозит регоператорам резким ухудшением их финансового положения, если не сказать прямо – банкротством. Финансовая модель должна соответствовать структуре бизнеса. Отрасль должна быть конкурентной, иначе ее не развить».

Как отметила Светлана Бик, необходимо усилить методическое сопровождение данной отрасли, устранить разночтения в понятийном аппарате, привести систему определения тарифов к единообразию, а также запустить меры государственной поддержки отрасли, возможно, создать гарантийные фонды для регоператоров, разработать эффективно действующий механизм финансового выравнивания для дотационных регионов, активнее совершенствовать нормативное регулирование в области обращения с ТКО.

Представители операторов по обращению с ТКО из разных регионов согласились, что наиболее проблемными вопросами являются отсутствие единообразия применения методик расчета, один СанПиН для отдаленных районов и густонаселенных городов, низкая собираемость платежей, отсутствие рынка глубокой вторичной переработки уже отсортированных отходов, ряд пробелов в федеральном регулировании сферы обращения с отходами.

Как отметил генеральный директор ООО «МВК «Экоцентр» Виктор Лагуновский, было бы логично отнести к сфере обязанностей органов исполнительной власти передачу регоператору инфраструктуры для обращения с ТКО, предоставление актуальной базы отходообразователей – как физических, так и юридических лиц, а также проведение разъяснительной работы с населением.

По итогам встречи Российское экологическое общество выработает ряд рекомендаций, которые будут направлены участникам встречи для проработки и дополнения.

 

Источник – http://www.gs.cap.ru

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest