Представители Российского экологического общества выявили незаконный сбор краснокнижных растений в Республике Алтай

Представители Российского экологического общества выявили незаконный сбор краснокнижных растений в Республике Алтай

Членами Регионального отделения Российского экологического общества в Республике Алтай, в рамках разъяснительной работы с населением, выявлен факт незаконной деятельности по закупке краснокнижных лекарственных растений ООО «Усть-Кокса лес» на основании Договоров возмездного оказания услуг по заготовке лекарственных растений.  

10 сентября региональным отделением было направлено обращение в Горно-Алтайскую межрайонную природоохранную Прокуратуру и Министерство природных ресурсов экологии и туризма Республики Алтай с просьбой дать правовую оценку деятельности ООО «Усть-Кокса Лес». 

На основании обращения был получен ответ:

«Сообщаю, что по Вашему обращению от 10.08.2020 по вопросу законности действий ООО «Усть-Кокса лес» по закупке лекарственного растения – «Копеечник чайный», занесённого в Красную книгу Республики Алтай природоохранной прокуратурой проведена проверка, установлено, что 07.05.2009 между Министерством природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай (далее – МПР) и ООО «Усть-Кокса лес» заключены договоры аренды лесных участков № 231-4, № 232-4, № 234-4, расположенных на территории Усть-Коксинского лесничества, в целях заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.

Приказами МПР от 29.12.2018 № 1028, № 1029, № 1030 по результатам рассмотрения трех проектов освоения лесов, разработанных ООО «Усть-Кокса лес», утверждены положительные заключения государственной экспертизы.

В данных проектах освоения лесов указаны объемы сбора лекарственных растений, а именно в отношении «Маралий корень» и «Красный корень».

Проведенной проверкой установлено, что вышеуказанные растения занесены в красную книгу Республики Алтай.

Таким образом, указанные проекты освоения лесов на основании которых ООО «Усть-Кокса лес» проводился сбор указанных растений, являются незаконными.

B целях устранения выявленных нарушений природоохранной прокуратурой подготовлено представление в адрес и.о. министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай. О результатах рассмотрения данного представления будет сообщено дополнительно.

Заместитель Горно-Алтайского межрайонного природоохранного прокурора A.E. Мунатов»

Для справки: Красный корень или копеечник – лекарственное растение, которое занесено в Красную книгу не только республики Алтай, но России. Этот вид находится под угрозой исчезновения, в том числе и из-за широкого использования в народной медицине. Красный корень растет чрезвычайно медленно – цвести начинает к 18 годам, а использовать его можно лишь в 30-летнем возрасте. Произрастает в нескольких районах республики Алтай, немного – в Алтайском крае и Казахстане.

«Это растение под влиянием антропогенного фактора практически уничтожено. Его дикие плантации уже почти истреблены, остались небольшие участки, но уже почти все они известны людям, которые выкапывают его на продажу. Спрос на красный корень велик – фармацевтические компании закупают его тоннами», – рассказывают сотрудники ботанического сада.

Подробнее по ссылке

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest