При поддержке Новосибирского регионального отделения Российского экологического общества ликвидирована несанкционированная свалка

При поддержке Новосибирского регионального отделения Российского экологического общества ликвидирована несанкционированная свалка

Жители Заельцовского района в Новосибирске при поддержке Российского экологического общества, экологических активистов, волонтёрского отряда и Зелёной дружины смогли ликвидировать огромную несанкционированную свалку в пойме реки Ельцовка-2.

Некогда прекрасный зелёный уголок в окраинах Заельцовского бора и ручей, протекающий в глубоком овраге недалеко от пересечения улиц Чайковская и 2-ая Черняховская, радовали глаз новосибирцев и служили прекрасным местом отдыха в черте города. Однако, несколько лет назад некоторые жители и участники гаражного кооператива по соседству начали сваливать в овраг бытовые отходы. Берега стали завалены горами никуда не вывозимого мусора, и замаскировать их была не в силах даже обильно поросшая зелень. И вот уже прекрасное место превращается из зелёного уголка в зону локальной экологической катастрофы.

Местные жители боролись за чистоту окружающей среды на протяжении четырёх лет. В 2017 году они даже одержали мнимую победу в этой нелёгкой схватке. Было подготовлено обращение в прокуратуру, которое затем прокуратура направила в суд и выиграла дело, обязав городские власти в лице администрации Центрального округа, ликвидировать свалку в течение года. Но исполнять решение и браться за работу чиновники не торопились, так как деньги, которые выделяются для ее уборки, не привлекают подрядчиков, четыре раза подряд ни одного участника не заявилось. Что не удивительно – восьмидесяти тысяч рублей действительно недостаточно для ликвидации и вывоза многослойных мусорных куч выше человеческого роста.


Жители практически полностью опустили руки, пока в дело не вмешались экологи-общественники и волонтёры. Благодаря помощи Новосибирского регионального отделения Российского экологического общества и Зелёной дружины были подготовлены обращения в надзорные инстанции, в том числе в областное министерство природных ресурсов и природоохранную прокуратуру. Было принято решение инициировать независимую квалифицированную оценку объёмов и стоимости работ по ликвидации свалки. Таким образом проблема несанкционированной свалки на улице Чайковского вышла за рамки местечковой и к делу подключились городские СМИ. А уже на следующий день после выхода сюжета на одном из телеканалов на свалку приехала техника, присланная городскими властями, желающими как можно скорее исчерпать конфликт. Многолетние мусорные завалы разобрали всего за несколько часов.

Но на этом работа общественников не заканчивается, а в планах добиться, чтобы природную зону в пойме реки Ельцовка-2 включили в программу очистки русла малых рек.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest