При поддержке Российского экологического общества в Уфе прошел круглый стол «Экотехнологии замкнутого цикла нефтегазохимической отрасли»

При поддержке Российского экологического общества в Уфе прошел круглый стол «Экотехнологии замкнутого цикла нефтегазохимической отрасли»
В рамках Российского нефтегазохимического форума «Газ. Нефть. Технологии-2021» 28 мая прошел круглый стол «Экотехнологии замкнутого цикла нефтегазохимической отрасли».

Цель мероприятия – рассмотреть актуальные вопросы разработки и реализации проектов создания экологичных технологий для экономики замкнутого цикла – приоритетного направления в развитии современных производств. Такая модель предполагает схему деятельности с оптимальным использованием ресурсов и с возможностью повторного использования произведенного товара или его компонентов.

Участники круглого стола обсудили перспективы внедрения новых технологий и технических решений, а также экологизацию уже действующих предприятий нефтегазохимии. Особое внимание было уделено вопросам вторичной переработки продукции нефтегазохимического комплекса и ТКО в РБ, а также возможным инструментам и совместным инициативам государства, бизнеса и общественных организаций.

В мероприятии активное участие приняли представители высших учебных заведений, научно-исследовательских организаций, крупных корпораций, инновационных компаний в сфере экологии и региональных органов власти. Модератором круглого стола выступила доцент кафедры «Прикладная экология» УГНТУ, член республиканского отделения Российского экологического общества, к.т.н. Светлана Леонтьева.

Спикерами круглого стола выступили:

  • представители ПАО «Сибур», лидера современной нефтехимической отрасли в реализации принципов производственных замкнутых циклов, а именно Батхин В.А. – старший руководитель проектов и Шугаров К.Б., менеджер с докладом «Новые проекты и возможности развития»;
  • Гильмутдинов И.М. (представитель ГУП «Спецавтохозяйство по уборке города») рассказал о твердых коммунальных отходах в системе замкнутого цикла производственных процессов;
  • Мамулат С.Л. (советник ректора СибАДИ, советник ген.директора ФАУ «РОСДОРНИИ») с темой «Комплексные решения по переработке нефтесодержащих шламов и строительству/реконструкции промысловых дорог и площадок»;
  • Вождаева М.Ю. (д.х.н., начальник отдела мониторинга органических загрязнителей воды Центральной химико-бактериологической лаборатории, ГУП РБ «Уфаводоканал») выступила с докладом:«Организация мониторинга водоисточников в промышленно-развитых регионах»;
  • Шипицин А.В. (руководитель проектов АО «ЭКОС») о комплексных подходах к вопросам очистки сточных вод промышленных предприятий и Насырова Л.А. (доцент кафедры «Прикладная экология» УГНТУ, к.х.н.) с темой выступления«Перспективные направления переработки отходов производства и потребления»;
  • Просочкина Т.Р. (зав.кафедрой «Нефтехимия и химическая технология» УГНТУ, д.х.н.,профессор) затронула в своём выступлении актуальные вопросы, касающиеся подготовки специалистов для производств замкнутого цикла.

Менеджер по работе с ключевыми клиентами функции «Экономика замкнутого цикла» группы компаний «СИБУР» Кирилл Шугаров:

«Производство ПЭТ с содержанием вторичных ресурсов – важная часть стратегии СИБУРа в области устойчивого развития до 2025 года. СИБУР продолжает реализацию проекта по запуску производства «зеленой» ПЭТ-гранулы с содержанием вторичного сырья на предприятии «ПОЛИЭФ». Выпускаемая ПОЛИЭФ «зеленая гранула» будет содержать до 25% вторичного сырья и будет соответствовать самым высоким нормативным требованиям, удовлетворяя растущий спрос рынка на упаковку с применением вторично переработанных материалов, а ее производителям даст комплексное решение, объединяющее в себе и первичный, и вторичный ПЭТ. Проект важен не только для СИБУРа как лидера нефтегазохимической отрасли, но и для Республики Башкортостан в целом. Мы рассчитываем вовлекать в производственный цикл около 34 тыс. тонн вторичного сырья ежегодно – приоритет в поставках будет отдаваться Башкирии и соседним регионам».

Татьяна Просочкина:

«Экономика замкнутого цикла – это новый востребованный тренд развития промышленности,в основе которой, безусловно, лежат технологии. Причём это характерно и для нефтегазохимической отрасли. Сегодня получился интересный и динамичный диалог. Были затронуты практически все аспекты реализации экотехнологий замкнутого цикла: сырье, ресурсы,кадры. Мы благодарим всех участников за проявленный интерес и конструктивную дискуссию».

Станислав Мамулат, советник ректора СибАДИ, советник генерального директора ФАУ «РОСДОРНИИ»:

«Состоялось очень интересное мероприятие, конструктивный и заинтересованный разговор. Очевидно, что тема актуальна и организаторы чувствую рынок образовательных и научных услуг и предлагают к обсуждению вопросы непростые, но очень актуальные для потребителей».

Источник: Комсомольская Правда

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

При поддержке Российского экологического общества в Уфе прошел круглый стол «Экотехнологии замкнутого цикла нефтегазохимической отрасли»

При поддержке Российского экологического общества в Уфе прошел круглый стол «Экотехнологии замкнутого цикла нефтегазохимической отрасли»
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: