Рашид Исмаилов: нельзя сокращать мероприятия, которые напрямую связаны с повышением качества жизни людей

Рашид Исмаилов

Вопрос, связанный с возможным сокращением мероприятий и финансирования Нацпроекта «Экология», обсуждается в материале «Российской газеты».

На середину июня освоено всего 15,6% средств, предусмотренных нацпроектом «Экология» на 2020 год, сообщили «РГ» в минприроды, отметив, что динамика меняется каждую неделю. «В силу специфики выполняемых работ основное кассовое исполнение планируется в IV квартале 2020 года. Коррекция мероприятий готовится и пока в планах не отражена», – рассказали в министерстве.

На 19 июня показатель исполнения федпроекта «Сохранение уникальных водных объектов» составил 37,7% – 611 млн рублей. Всего до конца 2020 года на реализацию более 70 мероприятий в 45 регионах будет выделено 1,623 млрд рублей. Деньги получают регионы и организации на расчистку русел и экологическую реабилитацию водоемов. «В этом году пандемия влияет на выполнение показателей, каждый регион ведет работы в индивидуальном режиме, по определенным правилам допуска строительных и подрядных организаций», – отметил руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов. У ведомства законтрактовано почти 80% работ.

План по искусственному лесовосстановлению на 2020 год в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» выполнен на 72%. По данным региональных лесных ведомств, полностью выполнены запланированные на этот год работы в Центральном федеральном округе (свыше 37 тысяч га, 105% от планов). В Приволжском федеральном округе высажено свыше 30 тысяч га лесных культур (87% от запланированного), в Сибирском – почти 29 тысяч га (81% от плана).

Как именно будет скорректирован нацпроект «Экология», пока неизвестно. По мнению Рашида Исмаилова, председателя Российского экологического общества, если сокращение неизбежно, то в любом случае нельзя трогать те мероприятия, которые напрямую связаны с повышением качества жизни людей.

Это относится к федпроектам «Чистый воздух», «Чистая вода», «Чистая страна». «Сохранить финансирование нужно на рекультивацию свалок обязательно, на систему мониторинга качества воздуха, очистные сооружения. Без федерального бюджета здесь будет очень сложно», – подчеркивает Рашид Исмаилов.

Источник: Российская газета

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest