Рашид Исмаилов о челябинском экостандарте — лидером быть непросто, но у нас получается «держать планку»

Рашид Исмаилов о челябинском экостандарте - лидером быть непросто, но у нас получается «держать планку»
Как на Южном Урале продвигают запущенный по инициативе губернатора Алексея Текслера региональный экологический стандарт, и что он дает для окружающей среды, экоблагополучия людей? Это и стало главной темой прошедшей в Законодательном Собрании области стратегической сессии «Актуальные вопросы реализации федерального проекта «Чистый воздух» в Челябинске».

«Вопросы экологии, снижения выбросов в атмосферу очень важны и не теряют своей актуальности, — считает Александр Козлов, заместитель губернатора Челябинской области. — Поэтому глава региона Алексей Текслер экологические проекты держит на личном контроле. Южный Урал является лидером по созданию «умной» системы экомониторинга, у нас впервые в стране разработали и региональный экологический стандарт, с более жесткими требованиями, чем по существующим нормативам. Результат налицо – в Челябинске за год выбросы снижены на 21,7 %, в Магнитогорске на 7,9%».

Как сообщил Александр Козлов, в октябре этого года заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко озвучила новый комплексный план южноуральских городов, вошедших в федеральный проект «Чистый воздух», по снижению негативного воздействия на атмосферу. Напомним, в экопроект ранее вошли 12 российских городов, в том числе Челябинск и Магнитогорск. В них проводится запущенный по инициативе Южного Урала эксперимент по квотированию вредных выбросов. С 1 сентября 2023 года к нему подключатся еще 29 городов, планирующих снизить загрязнение воздуха.

Челябинск и Магнитогорск взяли на себя повышенные обязательства. Так, количество экомероприятий выросло с прежних 77 до 96. К 2026 году Челябинск к уровню базового 2017-го вместо 31,5 % намерен снизить уровень выбросов на 45,5 %, а Магнитогорск — на 25 %. Ранее в столице Южного Урала планировали уменьшить выбросы на 89 тысяч тонн, но город и его промпредприятия смогли найти такие экологические решения, которые позволят добиться более мощного сокращения. В итоге в обновленном плане предусмотрено снижение выбросов более чем на 45 % от уровня 2017 года. А в Магнитке к 2024 году решено снизить выбросы на 58 тыс. тонн, это 25 % от уровня 2017 года, хотя поначалу планировалось уменьшение на 48 тыс. тонн. В регионе также существенно сокращают выбросы опасных загрязняющих веществ. Теперь их решено снизить на четверть. По расчетам, потребуются десятки миллиардов вложений в экологию, в том числе более 2 млрд выделит федеральный бюджет.

«Южный Урал — первопроходец в стране по запуску регионального экологического стандарта, — заявил Рашид Исмаилов, руководитель координационного совета при губернаторе по вопросам экологии. — Лидером быть непросто, но у нас получается «держать планку». Тем самым формируется институт экологической репутации региона. Экодиссидентство уходит в прошлое, предприятия, работающие по региональному экостандарту, держат свое слово, и их количество растет. Управленческая команда губернатора работает слаженно, и перемены к лучшему налицо».

По словам Рашида Исмаилова, сегодня некие блогеры в погоне за сенсацией нередко распространяют фейки по поводу экоситуации, и необходимо их аргументировано опровергать, показывать изменения. При этом производственникам, которые нередко ведут себя излишне скромно, не нужно бояться привлечения к себе внимания надзорных органов, того, что за позитив «будут троллить».

«Мы взяли повышенную планку по снижению выбросов, но она подтверждается расчетами, — говорит Сергей Лихачев, министр экологии региона. — Самая крупная в Европе челябинская свалка, дававшая в год 30 тысяч тонн вредных выбросов, ликвидирована, недавно закрыта и магнитогорская, которая производила их 19 тыс. тонн. На ее рекультивацию в рамках проекта «Чистый воздух» направят 2 млрд рублей. По инициативе губернатора также идет масштабное обновление парка общественного транспорта, закупаются новые экологичные автобусы на газомоторном топливе, трамваи нового поколения».

Как добавил министр, улучшить экоситуацию во многом помогает запущенная по решению губернатора «умная» система экоконтроля качества воздуха. Южноуральцы по ней в режиме онлайн всегда могут узнать, есть ли превышение.

Причем региональную систему интегрируют с федеральной и ее ведомственными аналогами на предприятиях. Тем самым в регионе создается целый кластер экомониторинга, который уже скоро, наряду с качеством воздуха, будет отслеживать и параметры почвы и воды.

«Мы первыми создали интеллектуальную модель снижения выбросов, которую перенимают многие другие регионы, — отметил Владислав Коробкин, руководитель центра экомониторинга Челябинской области. — Мы уже фиксируем снижение выбросов свалок, автотранспорта, а также на промпредприятиях. Если же выявим такие факты, сразу сообщаем в надзорные органы».

По словам эксперта, государство создает «внешний контур» контроля качества воздуха в санитарно-защитных зонах предприятий, чтобы не допускать выбросов, попадания вредных веществ в территорию жилой застройки.

Подробнее: Южноуральская панорама

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Рашид Исмаилов о челябинском экостандарте — лидером быть непросто, но у нас получается «держать планку»

Рашид Исмаилов о челябинском экостандарте - лидером быть непросто, но у нас получается «держать планку»
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: