Рашид Исмаилов поддержал эковолонтеров Российского экологического оператора

Рашид Исмаилов поддержал эковолонтеров Российского экологического оператора
Более 300 волонтеров приехали в подмосковную усадьбу Демьяново в рамках Всероссийского субботника акции «Зеленый десант». За один день полностью убрали мусор, а еще показали, что нашли во время уборки территории памятника.

«Зеленый десант» в подмосковном Клину: в рамках этой акции волонтеры убирают мусор на территории усадьбы Демьяново. Это главная уборка проекта «Всероссийский субботник», и это только часть большого проекта Российского экологического оператора, в рамках которого добровольцы очищают от мусора берега рек и водоемов, лесопарковые территории.

Акции уже прошли в Вологодской, Белгородской, Рязанской областях и еще более чем в 10 регионах. Милена Кальницкая учится на ландшафтного дизайнера, и она в первых рядах «Зеленого десанта».

«Даже недавно в электричке лежали газеты – прямо хочется собрать, я это собираю и выбрасываю, потому что в глаза теперь бросается, если что-то валяется где-то», – рассказала девушка.

Сорок субботников акции «Зеленый десант» от Российского экологического оператора, который курирует мусорную реформу, поддерживают две тысячи волонтеров по всей стране, в том числе Алексей Езелев из Сергиева Посада. Он мусор сортирует с первого класса, говорит – родители научили. Теперь это еще и очень актуальная привычка.

«На самом деле очень пугают кадры из, например, Индии или других стран, где вот эти огромные полигоны прямо вблизи домов, вблизи мест, где люди работают, учатся, ходят. И очень не хочется, чтобы такое повторялось. И плюс нравится вся вот эта атмосфера, история, когда ты помогаешь, делаешь доброе дело», – говорит Алексей.

В рамках национального проекта «Экология» в России к 2030 году проходить сортировку будут 100 процентов отходов. Таким образом доля захоронения на мусорных полигонах должна снизиться вдвое. Акции вроде «Зеленого десанта» – это как раз про экоответственность, культуру сбора и разделения отходов.

«Со стороны РЭО мы в текущем году по решению нашего куратора Виктории Абрамченко приняли решение о масштабной поддержке эковолонтерства на территории всей страны. Мы в каждом субъекте имеем наших партнеров, с которыми проводим акции. Они самые разнообразные. Весенняя связана с уборкой территорий», – рассказал генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

Кроме того, эковолонтеры могут получить еще и господдержку в рамках нацпроекта «Экология».

«Мы рассматриваем вопрос активного вовлечения в реализацию национального проекта как раз волонтерского движения, говорим об этом на всех площадках. И в рамках продления отдельных федеральных проектов и нацпроекта в целом «Экология» будем рассматривать поддержку и этого движения в том числе», – отметила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

Эковолонтеры 14 мая полностью очистили от мусора территорию усадьбы Демьяново, которая входит в состав музея-заповедника имени Чайковского. Это 6 гектаров земли.

«Мы формируем такие площадки, где и органы власти присутствуют, и общественники, и эксперты, и бизнес. У нас есть группа компаний «Эколайн». Все, что мы здесь сегодня собираем, поедет туда на сортировку. Вот признак экоответственности бизнеса», – говорит председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

Каждый из собранных трехсот мешков с мусором уже отправился на сортировку и переработку. А самым активным эковолонтерам, которые за десятки субботников собрали по несколько сотен кубометров отходов каждый, сегодня вручили грамоты. Но, пожалуй, основная награда – в том числе и для жителей подмосковного Клина – это очищенная от мусора усадьба Демьяново.

Источник: ВЕСТИ

Фото: Пресс-служба ППК РЭО

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Рашид Исмаилов поддержал эковолонтеров Российского экологического оператора

Рашид Исмаилов поддержал эковолонтеров Российского экологического оператора
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: