Рашид Исмаилов провел совещание в Администрации Златоуста по вопросу организации сортировки и переработки ТКО

Рашид Исмаилов провел совещание в Администрации Златоуста по вопросу организации сортировки и переработки ТКО

В совещании приняли участие председатель Координационного совета Рашид Исмаилов, первый заместитель министра экологии Челябинской области Яна Куприкова, Глава Златоуста Максим Пекарский, члены Общественной палаты Златоуста, члены рабочей группы по обращению с отходами Координационного совета, а также руководитель регионального оператора ООО «ЦКС» Захид Камилов.

В ходе обсуждения достигнута договоренность о необходимости открытия на территории Карабашского кластера мусоросортировочного и перерабатывающего комплекса в г. Миасс. На объекте будет производиться сортировка и переработка отходов всех населенных пунктов кластера. Выбранная площадка будет включена в региональную территориальную схему по обращению с отходами.

«В связи с тем, что на данный момент существующие мощности сортировочных комплексов на территории Карабашского кластера не закрывают потребности всего кластера, остро назрела необходимость в строительстве нового мусоросортировочного комплекса на территории г. Миасса и вывозе на полигон ТКО в поселок Полетаево только отходов, не подлежащих переработке», – комментирует руководитель рабочей группы «Обращение с отходами» Координационного совета Вероника Варламова.

Примечательно, что организация работ администрацией г. Златоуста по внедрению на территории города системы раздельного сбора мусора и обустройства контейнерных площадок отмечена Министерством экологии Челябинской области как эффективная и перспективная.

Также в рамках визита представители Координационного совета посетили мусороперегрузочный пункт ООО «ЦКС», располагающийся в пределах недействующей свалки г. Златоуста.

По результатам посещения площадки мусороперегрузки руководитель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Челябинской области Михаил Махов рекомендовал перевозчику твердых коммунальных отходов ООО «Экостар» повысить эффективность работы на мусороперегрузочной площадке путем внедрения шредерного измельчения крупногабаритных отходов и вывозом их для дальнейшего захоронения на полигон ТКО.

«Необходимо держать под контролем вопрос о рекультивации свалки г. Златоуста, в том числе проводимые изыскательские работы на свалке для представления информации местным жителям об экологическом состоянии территории, грунтовых вод, выделения свалочных газов из тела свалки, образовании фильтрата»,  – отмечает член рабочей группы «Обращение с отходами» Координационного совета Анна Карпелюк.

Источник: https://ecosovet74.ru

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest