Рашид Исмаилов: расходование бюджета на рекультивацию челябинской свалки должно быть максимально прозрачно и доступно общественности

Рашид Исмаилов

Почти три миллиарда рублей поступят на рекультивацию Челябинской городской свалки.

Правительство Российской Федерации направило средства, необходимые для рекультивации Челябинской городской свалки до конца 2021 года. Первый транш в размере 2,19 миллиардов рублей будет выделен уже в этом году. Второй – 750,6 миллионов рублей поступит в следующем году. Мероприятия по рекультивации свалки находятся под личным контролем губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

Как и запланировано, мероприятия по рекультивации свалки, будут завершены в 2021 году, средства на эти цели регион получит от правительства РФ в полном объеме. В середине апреля Алексей Текслер во время видеоконференцсвязи сообщил министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину, что работы на свалке идут с опережением графика. Рекультивация объекта не останавливалась и во время объявленного периода самоизоляции.

Как пояснила Яна Куприкова, первый заместитель министра экологии Челябинской области, работы на объекте ведет ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ранее ФГУП «РосРАО»): «Финансирование работ выполняется в рамках федерального проекта «Чистая страна», нацпроекта «Экология». По нашей заявке Минприроды РФ выделило средства на эти цели. К концу 2020 года будет значительно снижено негативное влияние свалки на окружающую среду, создан архитектурно-ландшафтный визуальный образ рекультивированной территории».

На территории свалки в 2020 году будут выполнены следующие этапы: завершены работы по переформированию свалочного тела и произведено его укрытие геокомпозитными материалами, осуществлено устройство систем по сбору и очистке фильтрата и ливневого стока, выполнены основные работы по устройству системы сбора биологического газа.

В 2021 году планируется завершение монтажа и пусконаладочных работ оборудования по сбору и обезвреживанию фильтрата и биогаза, завершение работ по укрытию тела свалки геокомпозитными материалами, устройство почвенно-плодородного слоя защитного экрана тела свалки и благоустройство территории.

Рашид Исмаилов, председатель Общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество», руководитель Координационного совета при Губернаторе Челябинской области по вопросам экологии, отметил: «Средства федерального бюджета получены в полном объеме, это важно в сегодняшней ситуации. Этих средств достаточно, чтобы решить поставленную задачу. Обращу внимание, что важно четко проконтролировать использование этих средств как в части расходования, так и в части применения эффективных технологических решений. Все должно быть максимально прозрачно и доступно общественности. Мы в Координационном совете при губернаторе будем это внимательно отслеживать».

Источник: пресс-служба Минэкологии Челябинской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest