Рашид Исмаилов: я сторонник ликвидации экодиссидентства в России как класса

Рашид Исмаилов: я сторонник ликвидации экодиссидентства в России как класса
Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов дал комментарий редакции «360°» по теме развития института РОП.

С 2022 года в России вступит в силу обновленная система Расширенной ответственности производителей, которая обяжет бизнес нести ответственность за утилизацию всей упаковки, выпущенной в оборот. Это необходимо, чтобы построить в стране экономику замкнутого цикла и извлекать из отходов как можно больше вторичных ресурсов, чтобы направлять их на переработку, а не на полигоны. Если не внедрять РОП, то к 2050 году мы просто утонем в мусоре. Эксперты рассказали редакции «360°», как РОП этого не допустит и почему уже сейчас производителям нужно перестраиваться под новые реалии.

«Нужно, чтобы принцип «загрязнитель платит»работал в нашей стране. Институт расширенной ответственности производителя ровно об этом. Снижаем объемы образования упаковки и увеличиваем объем ее переработки. Простая схема с двумя эффектами — экологическим и экономическим. Я сторонник жесткого подхода к корпорациям и ликвидации экодиссидентства в России как класса. Считаю, что нужно принимать закон, смотреть практику его применения, формировать регуляторику. Мы цивилизованная страна, и нужно этому соответствовать в такой сфере, как экологическое законодательство», — сказал Рашид Исмаилов.

В статье представлены позиции гендиректора ППК «РЭО» Дениса Буцаева, руководителя Научно-методического Центра «Управление отходами и вторичными ресурсами» Минпромторга России Владимира Марьева и руководителя экспертно-аналитической платформы INFRAGREEN, члена Совета Российского экологического общества Светланы Бик.

Весь материал здесь – https://360tv.ru/news/ekologiya/bezropotnye-zhertvy/

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest