Речной дозор в Коми. Промежуточные итоги и планы

круглый стол «Промежуточные итоги деятельности участников проекта «Речной дозор» в Республике Коми в 2020 году и планы на 2021 год»
Состоялся круглый стол «Промежуточные итоги деятельности участников проекта «Речной дозор» в Республике Коми в 2020 году и планы на 2021 год». 

Соорганизаторы круглого стола: Минприроды Республики Коми, ГБУ РК «Центр по ООПТ», Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта и науки в Республике Коми (далее – Центр одарённых детей). 

В работе круглого стола приняли участие руководители постов «Речного дозора» в республике, педагоги из Сыктывдинского района и г. Сыктывкара. 

Председатель правления Коми отделения Российского экологического общества Татьяна Плато поблагодарила участников проекта за плодотворную деятельность в прошлом году и рассказала об итогах проекта в республике, о важности общественного мониторинга рек в реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», вошедшего в Нацпроект «Экология». 

Татьяна Плато отметила, что проекту «Речной дозор» оказывается спонсорская поддержка от крупных предприятий региона. Только в 2020 году благодаря финансовой помощи АО «Транснефть» были приобретены 9 тест-наборов для определения качества воды, укомплектованных в чемоданчики, а также химические реактивы на средства ООО «Газпром трансгаз Ухта». Коми отделение РЭО планирует расширить географию проекта и увеличить количество постов и приглашает учителей и школьников присоединиться к проекту. 

На круглом столе выступила начальник Управления природопользования Минприроды Республики Коми Мария Рымарь. По результатам предоставленных постами «Речного дозора» в течении прошлого года данных о концентрациях определяемых показателей она сделала вывод, что вода в реках Печора, Мезень и Сысола в основном чистая, что не всегда совпадает с оценкой качества водных объектов в Госдокладе о состоянии окружающей среды Республики Коми. В связи с этим, она предложила «дозорным» расширить спектр исследуемых показателей и проанализировать причины превышений некоторых показателей, например, фосфатов в р. Сысола. 

В 2020 году к проекту присоединилась к.б.н. Надежда Лиханова сотрудник Центра одарённых детей. Под ее руководством ребята начали работу по исследованию микропластика в р. Сысола. В рамках круглого стола Надежда Лиханова рассказала о методике проведения школьных исследований водных объектов. 

Кроме расширения деятельности «Речного дозора» по исследованию новых показателей, руководители постов находят новые формы экопросвещения населения. Лариса Дъбенска – руководитель «Речного дозора» в Усогорске – вместе с ребятами разработали экологическую тропу «Открывая тайны Мелейки». Ребята не только разработали маршрут с экостанциями, но и выиграли грант на её оборудование. Создатели экологической тропы смогут использовать свои навыки по мониторингу, полученные в проекте «Речной дозор». 

На круглом столе были подведены итоги викторины для наших «дозорных». В рамках викторины ребята показали знания Красной книги Республики Коми, рассказали о формировании состава воды водных объектов Республики Коми, а также описали последствия аварий нефтедобывающей деятельности в районах Крайнего Севера. 

Победителям викторины – ребятам из Усогорска и Сосногорска – направлены призы: календари на 2021 год от фонда «Без рек как без рук» и экологические игры, которые разработали сотрудники ГБУ РК «Центр по ООПТ» совместно с Коми отделением Российского экологического общества.

По итогам работы круглого стола к проекту «Речной дозор» готовы присоединиться ещё два учебных заведения из МО МР «Сыктывдинский», сотрудниками ГБУ РК «Центр по ООПТ» будет продолжена помощь в создании экологической тропы «Открывая тайны Мелейки». На базе Центра одарённых детей планируется организовать профильные экологические смены.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest