Регионы считают свалки и строят планы — механизм «окрашивания» экологических платежей заработал в России

Регионы считают свалки и строят планы - механизм «окрашивания» экологических платежей заработал в России
Все экологические платежи, поступающие в бюджет с 1 сентября 2022 года, регионы смогут тратить только на «зелёную» повестку. Со вчерашнего дня в силу вступили изменения в закон «Об охране окружающей среды». 

Раньше штрафы, выплаченные за экологические нарушения, попадали в общий бюджет и потом шли на самые различные задачи. Направлять такие средства только на оздоровление окружающей среды президент России Владимир Путин предложил в ходе послания к Федеральному Собранию. 

«Предлагаю также «окрасить» все экологические платежи. И целевым образом направлять их на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды», — заявил он. 

Минприроды России включило норму в так называемый «Усольский закон», который обязал собственников объектов промышленной инфраструктуры ликвидировать последствия негативного воздействия на окружающую среду.

«У нас появился свой «экологический фонд». Теперь административные штрафы, платежи за негативное воздействие на окружающую среду и по искам о возмещении вреда будут аккумулироваться, и направляться на природоохранные мероприятия региона по согласованию с Минприроды России. В 2021 году бюджеты территорий получили почти 27 миллиардов рублей экоплатежей. Но тратились они на самые разные направления. Окрашивание позволит быстрее решать наболевшие экологические проблемы, в том числе по ликвидации объектов накопленного вреда», — подчеркнул министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов

Кроме того, регионы предложили направлять экологические платежи на озеленение и оснащение лесохозяйственных учреждений спецтехникой.

Как все будет работать

Полученные платежи, в первую очередь, должны быть направлены на ликвидацию объектов негативного воздействия на окружающую среду. В их числе крупные свалки, брошенные хвостохранилища рудников и фабрик, бесхозные полигоны, куда сливались опасные отходы от производств, нефтешламовые амбары и другие. Главное условие – информация о такой площадке должна быть включена в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Кроме того, средства разрешается направить на дополнительные экологические мероприятия по охране и защите лесов, заповедных территорий, водных объектов, растительного и животного мира, на проекты по снижению загрязнения воздуха, рекультивацию земель после добычи полезных ископаемых и другие меры.

На основе утверждённого Правительством перечня каждый регион должен до 9 сентября 2022 года направить в Минприроды России свой план мероприятий, на которые предполагается направить средства, полученные от экологических платежей. Только после согласования с профильным ведомством деньги можно направлять на реализацию планов. 

«Минприроды России уже получило от субъектов на согласование более 70 проектов планов природоохранных мероприятий. В основном регионы планируют потратить окрашенные платежи на ликвидацию накопленного вреда окружающей среде – свалки, брошенные предприятия. Амурская область, к примеру, в 2022-2025 годах планирует направить 80,5 миллиона рублей на устранение более 589 несанкционированных свалок. А в Пензенской области заявили о 100 таких свалках, по предварительным подсчетам работы обойдутся в 371 миллион рублей», — заявил Александр Козлов.

Подробнее: Пресс-служба Минприроды России

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Регионы считают свалки и строят планы — механизм «окрашивания» экологических платежей заработал в России

Регионы считают свалки и строят планы - механизм «окрашивания» экологических платежей заработал в России
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: