Российское экологическое общество будет принимать активное участие в реализации экологической политики Ульяновской области

Заседание специалистов отрасли экологии

11 января в День заповедников и национальных парков в России Сенгилее прошло расширенное заседание специалистов отрасли экологии региона. Под председательством губернатора Сергея Морозова сотрудники профильных ведомств, члены Экопалаты и общественность подвели итоги работы Ульяновской области в этой сфере и наметили планы на текущий год. Акцент был сделан на ходе реализации в регионе нацпроекта «Экология».

Открывая обсуждение, губернатор акцентировал внимание участников на самых важных задачах наступившего 2020 года. «В этом году для нас будет важно консолидировать решение природоохранных задач вокруг абсолютно всех уровней власти, начиная от поселений, также мы должны активнее вовлекать в эту деятельность все больше общественных организаций, неравнодушных граждан. Охрана природы нашего края, сохранение его экологической безопасности и стабильности должна стать для нас всех объединяющей целью», – сообщил глава региона.

Также Сергей Морозов огласил важную инициативу: с 2020 года главы муниципальных образований региона будут публично выступать с докладом о состоянии окружающей среды на территории районов. Кроме того, в Ульяновской области будет разработана стратегия продвижения природоохранных инициатив, а в каждом районе введут должность главного эколога в ранге замглавы.

Каких показателей удалось достичь региону в отрасли, сообщил глава министерства природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров: «За прошлый год общее количество правонарушений в сфере окружающей среды снизилось на шесть процентов, в целом, нам удалось за 2019 год практически на сорок процентов снизить незаконные рубки в лесах, тем не менее это достаточно большие объемы. Продолжится работа по развитию цикличной экономики, использованию возобновляемых источников энергии. По промышленно-экологическому индексу Ульяновская область занимает первое место в ПФО».

Кроме того, министр остановился на важных задачах, которые необходимо решить в этом году. Среди них – налаживание работы регионального оператора пятой зоны, повышение экологической грамотности населения, более эффективное сотрудничество министерства с правоохранительными органами. Отдельное внимание профильное ведомство уделит актуализации экологического кодекса Ульяновской области, будет расширен штат общественных экологических инспекторов, а за состоянием атмосферного воздуха проследят два новых поста, в том числе мобильная лаборатория.

Почетным участником встречи стал председатель Российского экологического общества, зампред Общественно-делового совета Нацпроекта «Экология» Рашид Исмаилов. Эксперт поделился впечатлениями от участия в обсуждении и высоко оценил общую экологическую политику Ульяновской области.
«Я всегда с удовольствием приезжаю в Ульяновскую область. В рамках соглашения с регионом мы готовы подставить экспертное плечо с учетом наших федеральных ресурсов, речь идет о сопровождении заявок на предоставление субсидий из федерального бюджета. Мониторинг нацпроекта «Экология» – это наша основная задача на 2020 год. Ульяновский госуниверситет будет нашей базовой площадкой по научно-экспертному сопровождению, я бы предложил посмотреть, что мы можем сделать с точки зрения организации стратегических сессий, – отметил эксперт. – От всего экологического сообщества хочу вас поблагодарить, Сергей Иванович. Вы самый «зеленый» губернатор. Я много общаюсь, по многим регионам езжу, мы не видим такого подхода, стратегия продвижения природоохранных инициатив, экологическое послание, экологический кодекс, одно название министерства о многом говорит».

Российское экологическое общество отвечает за научно-экспертное сопровождение, общественный контроль и социологию в рамках выполнения нацпроекта. Общество курирует такие проекты, как «Оздоровление Волги», система комплексного обращения с отходами и «Чистая страна». По словам Рашида Исмаилова, сегодня в своей работе специалисты смещают фокус с контроля на оказание экспертного содействия.
Напомним, Ульяновская область в настоящее время участвует в пяти федеральных проектах нацпроекта «Экология», инициированного президентом Владимиром Путиным: «Создание комплексной отрасли по обращению с ТКО», «Оздоровление Волги», «Питьевая вода», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Сохранение лесов». Кроме того, регион готовится вступить в реализацию проекта «Чистая страна».

Источник: https://media73.ru/

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest