Российское экологическое общество и Alaska Community Action on Toxics объединили усилия по защите экологии Аляски

Российское экологическое общество и Alaska Community Action on Toxics объединили усилия по защите экологии Аляски

Фото: Shutterstock

Экологическая организация Alaska Community Action on Toxics (АСАТ) начала взаимодействовать с Российским экологическим обществом по рассмотрению экологических рисков на территории Аляски и предотвращению распространения загрязнения на территории Арктического региона.

Российское экологическое общество рассматривает угрозу экологии Аляски, которая может стать одной из зон экологического кризиса, если будет принято решение о развитии месторождения в редкой нетронутой экосистеме.

Опасностью для экологии Аляски потенциально станет не только морская нефтепромысловая деятельность в Бристольском заливе, которую следует крайне тщательно исследовать с точки зрения экологических рисков, но и золото-медно-молибденовый рудник Пеббл.

Открытый способ добычи руды может привести к экотоксическому воздействию на всю окружающую среду Арктического региона. Главной опасностью станет пыль от добычи полезных ископаемых, и токсические вещества, содержащиеся в ней.

Ключевые  угрозы – биоассимиляция, биомагнификация и биотранспорт токсических веществ. Селен, ртуть, медь и другие вещества начнут накапливаться в клетках организмов, войдут в пищевую цепочку местных животных и птиц, и могут повлиять на флору и фауну дальних регионов, ассимилируясь в клетках мигрирующих животных и птиц. Физический перенос металлов и углеводородов также повышает риск загрязнения пресных вод.

Бристольский залив – нетронутая территория, и фауна этих мест чувствительна к малейшим изменениям, и даже небольшое повышение уровня токсических веществ может навредить всей экосистеме.

Представители сообщества Аляски АСАТ согласились, что загрязнение воды и воздуха должны решаться на международном уровне, и подчеркнули:

«Аляска и Россия действительно очень близки, из общего –  миграционные птицы, млекопитающие, океанские и ветровые течения».

Российское экологическое общество совместно с АСАТ собирает доказательства опасности разрабатывать месторождения в Арктике и инициирует освещение риска распространения токсичных и химических веществ.

Даже если пандемия замедлила работу экологических организаций по всему миру, экология остается приоритетом для всего мира.

Российское экологическое общество нацелено разработать систему ориентиров, на которые можно будет опираться в решении вопросов о будущем Арктического региона.

Департамент Международного Сотрудничества Российского экологического общества 
[email protected]
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest