Российское экологическое общество контролирует исполнение решения Андрея Воробьева по закрытию мусорных полигонов в Подмосковье

Николай Пушкин руководитель Подмосковного отделения Российского экологического общества

Российское экологическое общество выработало четкую концепцию в отношении организаций-подрядчиков, которым предстоит рекультивировать все мусорные полигоны в Подмосковье. Цели Российского экологического общества полностью соответствуют названию организации – Экология и Общественность, – и иных целей кроме защиты экологии и участия общественности в решении этих задач не существует.

Руководитель Московского отделения РЭО Николай Пушкин доложил обстановку по состоянию на 23 июня из южного сектора региона Серпуховского городского округа. Именно в этой точке на карте Московской области сейчас происходят важные события, связанные с закрытием подмосковных полигонов ТБО по решению губернатора Московской области Андрея Воробьева.

«Сегодня мы провели заседание совета депутатов в режиме онлайн. Вопрос был один, тот самый, который мы убрали из повестки на прошлом заседании ввиду не полной готовности к обсуждению. Речь идет о полигоне ТБО «Лесная».

Как известно, губернатор распорядился закрыть полигон в этом году. Это решение запустило процесс подготовки к закрытию и последующей рекультивации полигона. Просто закрывать полигон не представляется возможным, об этом я уже говорил неоднократно и мне не лень повторять это снова и снова. Мусорные свалки должны закрываться только при условии немедленной рекультивации – это позиция не только моя личная, но и позиция Московского отделения Российского экологического общества.

На прошлом заседании совета было решено в обязательном порядке сначала обсудить вопрос по Лесной на депутатской комиссии по экологии, после чего выносить вопрос на совет. Причем, комиссия выступала в расширенном составе, как за счет депутатского корпуса, так и представителей других структур, проектировщиков, исполнителей.

Сегодня результаты заседания депутатской комиссии были озвучены на Совете, после чего депутаты приняли решение о назначении общественных слушаний по проекту рекультивации полигона ТБО «Лесная». И о прошлом совете, и о расширенной комиссии я уже рассказывал непосредственно по факту, поэтому не буду повторяться. Что же касается сегодняшнего решения совета, то докладываю следующее. Если кратко, то общественные слушания по Лесной пройдут в электронном виде в начале августа.

Пользуясь случаем напомню, что общественные слушания в электронном формате по рекультивации еще двух полигонов ТБО в Протвино и «Жерновка» пройдут послезавтра, 25 июня и 29 июня с 9:00 до 17:00 на платформе «Российская общественная инициатива» https://www.roi.ru. Ссылку на голосование и всю документацию можно найти на официальном сайте Администрации городского округа Серпухов.

Не пропустите, поучаствуйте в этом важном мероприятии. Это нужно не только для того, чтобы решить судьбу двух давно заброшенных в нашем городском округе мусорных свалок. Это нужно еще и для проверки работы системы электронных слушаний. Мы в РЭО внимательно следим, как проходят подобные мероприятия, каковы их итоги, насколько активны граждане, есть ли проблемы при голосовании и, самое главное, как реагирует на общественные запросы местная власть и подрядчики. Речь ведь идет не только о Серпухове, но и обо всей Московской области. Тут стоит напомнить, что губернатор Андрей Воробьев дал команду закрыть до конца 2020 годы все полигоны ТБО в Подмосковье и слушаний таких теперь предстоит много.

В заключение хочу сказать, что Российское экологическое общество выработало свою четкую позицию по вопросу закрытия, рекультивации полигонов и проведению общественных слушаний. Это зафиксировано, составлен отдельный документ, регламентирующий позицию РЭО. Документ отправлен на оценку экспертам. Но мы будем строго придерживаться главных принципов – прозрачности работ на каждом этапе, от подготовки проекта до окончательной рекультивации. Российское экологическое общество полностью стоит на стороне интересов общественности и экологии, а это означает, что всем участникам процесса рекультивации придется считаться с нашим мнением»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest