Российское экологическое общество призывает объединить усилия мирового сообщества по спасению экосистемы Аляски

Экосистема Аляски

Благополучие Бристольского залива, центра ловли дикого лосося, будет уничтожено, если мы его не защитим. Администрация США, желая восстановить экономику после COVID-19, может разрушить устойчивую экосистему региона.

Администрация США планирует расширить добычу нефти и газа в источниках, расположенных под реками Нушагак и Квичак – центрами промысла дикого лосося и других видов рыб. Может пострадать рыбный промысел, который ежегодно обеспечивает всех местных жителей.

Действующая администрация США намеревается ускорить развитие двух главных нефте- и газопроводов – Keystone XL и Dakota Access, – при том, что ранее Барак Обама запретил добычу нефти в прибрежных водах этого штата.

Местные жители годами боролись за свои территории. В 2001 году добывающая компания Northern Dynasty Minerals собиралась развить разработку месторождения Пеббл (Pebble mine), с тех пор вопрос нефтедобычи становился все более и более актуальным. Периодически приходили запросы о разрешении добычи. В 2007 местные жители митинговали против добычи нефти. В 2014, Барак Обама запретил добычу нефти в Беринговом море. Район Бристольского залива был для всех национальным достоянием. Как же поменялось отношение к нему в 2020?

Российское экологическое общество надеется на поддержку международного сообщества в вопросах сохранения бесценного природного наследия, таких как район Бристольского залива и национальный заповедник Тонгасс, расположенный неподалеку.

Мнения

Уже несколько месяцев Твиттер переполнен мнениями о разработке Пеббл. Активисты разных слоев и политического влияния делятся постами возмущения.

Салли Джуэлл, бывший министр внутренних дел США и защитник природы, разделяет нашу позицию: «Наука ясно говорит: разработка Пеббл разрушит экологию, экономику Бристольского залива».

Источник по ссылке

4 августа Дональд Трамп-младший четко выразил свое несогласие с решением своего отца о добыче полезных ископаемых в Бристольском заливе. И даже если его страсть к рыбалке и  охоте на крупную дичь сбивает с толку борцов за права животных, Дональд Трамп-младший оказывает значительную поддержку местным вождям племен и мировым природоохранным организациям, борющимся за сохранение национального наследия.

«Как спортсмен, который провел много времени в этом районе, я согласен на 100%. Верховья Бристольского залива и его рыбный промысел слишком уникальны и хрупки, чтобы рисковать ими», – пишет Дональд Трамп-младший.

Источник по ссылке

Как мы можем заметить, этот случай уникален, поскольку и республиканцы, и демократы сомневаются в решении развивать район Бристольского залива.

Дональд Трамп заявил, что он примет во внимание различные мнения, и упомянул, что у его сына “строгие убеждения”. Однако подобные “строгие убеждения” превалируют. Мы должны помнить о том, что мощный эко-активизм всегда в меньшинстве. Чтобы спасти экономику и экологию Бристольского залива от пост-ковидной лихорадки, мы должны призвать всевозможных авторитетных лиц воспрепятствовать разрушению нетронутых рек Аляски.

Что мы защищаем?

Рыба

Жители Бристольского залива собирают «все пять видов тихоокеанского лосося: чавыча (королевский лосось), нерка, кижуч, кета, и горбуша; а также мякижа (радужная форель), арктический голец, сибирский хариус, щука, озерная форель и мальма».

Однако нефтедобывающая компания утверждает, что ее проект не нанесет ущерба ни количеству лососей, ни их генетическому разнообразию. Из Акта экологической экспертизы (Environmental Impact Statement (EIS)) следует, что лосось, вода и хвосты (отходы обогащения полезных ископаемых) – безвредны. Но так ли это?

Учитывая, что хвосты часто становятся хранилищем не только для измельченной горной породы и воды, но и для химикатов, токсичных, а порой радиоактивных.

Мы должны помнить о том, что все Акты экологической экспертизы установлены федеральным законом, а это значит, что решения, основанные на них, небеспристрастны.

Птицы

Защита Бристольского залива – не только вопрос сохранения морских видов, но и птиц. Водоплавающие и мигрирующие птицы в опасности, они наверняка будут искать, как спуститься на воду. Если там будет хвостохранилище, куда они спустятся?

Огромная проблема – отведение равнин, карьеров под хранение отходов нефтепромышленности, в результате чего образуются огромные хвостохранилища, которые остаются на местах добычи еще 30-40 лет после завершения проекта.

Операторы собирают остаточные нефтепродукты с поверхности прудов, чтобы уменьшить риск увязания в нем птиц, если те приземлятся, несмотря на сдерживающие факторы. Даже с такими мерами предосторожности птицы приземляются на пруды и тонут после того, как их крылья покрываются битумом или мазутом.

Конечно, есть много способов отпугнуть птиц: пушки, пугала, хищники-приманки и радиолокационные/лазерные системы акустического сдерживания. Но как это повлияет на мигрирующих птиц? Даже сейчас, в 2020 году, исследователи не изучили миграционные маршруты некоторых птиц. Как мы решим это? И кто готов решать эти вопросы?

Животные

Млекопитающие, такие как лоси, волки, дикобразы, лисы, карибу, волки, медведи гризли и черные медведи. Бобры, морские выдры, речные выдры, моржи, тюлени, белухи и касатки. Все они могут оказаться под угрозой из-за бурения нефтяных скважин.

Лес

Несмотря на то, что в центре внимания находится промысел лосося, огромный ущерб может быть нанесен Тонгасскому национальному лесу, одному из крупнейших в мире тропических лесов и охраняемому экорегиону Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Бурение нефтяных скважин должно подвергаться тщательному анализу и не может быть решением, направленным на долгосрочное развитие.

Российское экологическое общество призывает международное сообщество поддержать усилия местных активистов и природоохранных организаций по спасению уникальной экосистемы Бристольского залива. Представители Российского экологического общества готовы повысить осведомленность общественности о влиянии разработки месторождения Пеббл на богатую экосистему Аляски.

По вопросам взаимодействия можно связаться с Департаментом международного сотрудничества Российского экологического общества по адресу: [email protected]

Фото: Michael Melford 2009

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest