Российское экологическое общество выступило против строительства новой установки на рязанском НПЗ

Рязанский НПЗ

Председатель Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» Исмаилов Рашид Айдынович обратился с официальным письмом к Главе администрации г. Рязани Елене Сорокиной по вопросу строительства новой установки Висбрекинга, которая рассчитана на переработку нефтепродуктов (гудрона и мазута) на Рязанском нефтезаводе. 

В документе говорится, что после общественных обсуждений, прошедших 9 июня 2020 года, представители регионального отделения РЭО в Рязанской области пришли к выводу, что под видом реконструкции уже имеющейся, но неработающей установки АВТ-2 (атмосферно-вакуумной трубчатки) на предприятии планируется строительство новой установки для висбрекинга. Согласно Генплану Рязани, Положению о градостроительном планировании, Глава 5.5 «Мероприятия по оптимизации экологической обстановки», раздел «Эколого-градостроительные мероприятия», п.2: «ЗАПРЕЩЕНИЕ РАЗМЕЩЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА НОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 1-3 КЛАССОВ САНИТАРНОЙ ВРЕДНОСТИ», размещение таких производств 1 класса санитарной вредности на территории города запрещено. Из чего следует прямой вывод о недопустимости и запрете на строительство подобных производств.

Российское экологическое общество подготовило предложения и рекомендации и попросило Мэра Рязани рассмотреть альтернативные варианты размещения производства, «вплоть до нулевой альтернативы (т. е. отказа от размещения и реализации планируемой деятельности»).

Несколько медийных агентств (новостных порталов) Рязанской области и группа «Рязань. ЭКОЛОГИЯ» в ВКонтакте опубликовали информацию в своих новостных лентах, что вызвало широкий отклик и общественное обсуждение: 

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest