Ростовская область держит курс на раздельный сбор отходов

Ростовская область держит курс на раздельный сбор отходов

Регион работает над внедрением системы раздельного сбора отходов, который, помимо экологической пользы, имеет экономический эффект. Предусмотрен понижающий коэффициент к нормативам накопления ТКО при раздельном сборе мусора (понижающий коэффициент 0,97, при сортировке на три и более вида – до 0,86).

Оптимальным стартовым решением, которое может массово изменить нынешнее положение дел, является внедрение дуального раздельного сбора мусора, разделение на два основных вида – сухие и смешанные отходы. К сухому сырью будет относиться макулатура, полиэтилен, полипропилен, стекло, к смешанному – органические и прочие смешанные отходы. Для успешного внедрения данного формата работы необходимо начинать с переоснащения контейнерных площадок МКД и ИД (индивидуальные домовладения, СНТ и ДНТ).

Обязанность по созданию площадок для накопления отходов лежит на органах местного самоуправления (Постановление Правительства Российской Федерации № 290 от 3 апреля 2013 г), застройщиках, управляющих компаниях, ТСЖ.

Необходимо разработать типовой проект контейнерных площадок с учетом архитектурных особенностей города и районов и согласовать их с Департаментом архитектуры и градостроительства.

Именно специально оборудованная площадка с организованным дуальным раздельным сбором ТКО делает процесс сбора мусора более организованным. Они не дадут возможности посторонним выбрасывать отходы. Каждая из них будет закреплена за собственниками МКД.

Еще одним важным условием успешного внедрения раздельного сбора отходов является создание в районах города сети мобильных нестационарных ЭКО-пунктов по приему вторсырья, располагаемых в зависимости от плотности населения.

Для эффективного функционирования данной системы необходимо создать сайт, на котором будет находиться электронная карта, где можно увидеть расположение ближайшего мобильного нестационарного ЭКО-пункта вторсырья, режим его работы и будет размещена вся необходимая информация о принимаемом/непринимаемом вторсырье, как и на самих пунктах. Данная карта может быть адаптирована как для компьютера, так и для мобильного приложения.

Также будет разработана и внедрена система стимулирования жителей города и области для сдачи отсортированных подобным образом отходов.

Предлагаем создать единую цифровую платформу «Активный горожанин» для диспетчеризации процесса с привязкой контрольных точек к сайту, где можно будет открыть личный кабинет, а также получить социальную электронную карту накопления «Активный горожанин». Данная платформа должна агрегировать формализуемые параметры всех значимых показателей. На ее базе будет вестись электронный учет количества принимаемого сырья по видам.

Каждый пункт должен иметь терминал электронных расчетов, посредством которого на карту «Активный горожанин», в личный кабинет и в счёт за оплату будут заноситься накопленные баллы, которыми впоследствии можно будет воспользоваться. Также необходимо наличие в каждом пункте электронного устройства (планшета, компьютера), с помощью которого каждый участник программы сможет проверить на месте количество накопленных баллов.

Для юридических лиц необходимо создать, по аналогии с физическими лицами, карту электронных расчетов и личный кабинет. И включить в их графу – «отсортированное сырье», где будут отражены баллы и стоимость сданного ими вторичного сырья.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest