Руководитель регионального отделения РЭО в Республике Алтай Майя Загорская приняла участие в заседании круглого стола на тему «Проблемы лесной отрасли»

Майя Загорская

В Парламенте Республики Алтай по инициативе Комитета ГС-ЭК РА по экологии и природопользованию состоялся круглый стол на тему «Проблемы лесной отрасли». В мероприятии приняли участие депутаты Республики Алтай, представители республиканского Правительства, лесной отрасли, главы муниципальных образований.

В ходе мероприятия с докладом «О проблемных вопросах в области лесных отношений на территории Республики Алтай» выступил заместитель министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Олег Андронов. «О результатах надзорной деятельности за исполнением лесного законодательства в 2019 году» доложил Горно-Алтайский межрайонный природоохранный прокурор Республики Алтай Иван Ченчубаев. «О принимаемых правоохранительными органами мерах по профилактике, раскрытию и расследованию преступлений в сфере лесопользования» рассказал начальник управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по Республике Алтай Андрей Ананьев.
На проблемах лесопромышленного комплекса в Чойском районе акцентировали внимание в своих выступлениях глава МО «Чойский район» Михаил Маргачев и директор Союза лесопромышленников Республики Алтай Георгий Сырых.
Глава МО «Шебалинский район» Эрчим Сарбашев остановился на проблемах отпуска древесины для нужд населения в лесах на землях сельскохозяйственного назначения ФГБУ «Опытная станция «Алтайское экспериментальное сельское хозяйство». О факторах, сдерживающих развитие лесной отрасли в Турочакском районе, рассказал глава района Виктор Осипов.

В обсуждении вопросов лесной отрасли приняли участие: депутаты республики Михаил Терехов, Наталья Екеева, Виктор Ромашкин, Рустам Байдалаков, Айдар Тазрашев, Мария Кабудыкова, Аткыр Амыев, Сергей Ложкин, Сергей Кухтуеков, глава Онгудайского района Андрей Мунатов, глава Улаганского района Владимир Челчушев, представители лесной отрасли Николай Мамыев, Дмитрий Кабаков.

Майя Загорская рассказала участникам об успешном применении новейших технологий метода биометрической «маркировки» древесины в раскрытии и расследовании преступлений в сфере лесопользования в Тюменской области и др. регионах. Преимущества биометрии в отличие от классических дендрохронологических, генетических, таксационных, лесотехнических экспертиз, вполне объективны и подтверждены опытным путем. Особое внимание в этой технологии уделяется учету древесины с помощью новейших программ с использованием дронов.
Данные методы позволяют более эффективно решать такие вопросы как:
– установление правильности отвода лесных участков в рубку с учетом допустимых погрешностей
– установление перерубов по площади по объему, по породному составу
– установление обоснованности назначения вида рубки
– установление всех параметров и после рубки (даже при отсутствии пней – корчевка, карьер и т.п.)
Большое значение имеет тот факт, что современные технологии позволяют по кусочку древесины установить где, произрастало дерево и его состояние на момент рубки, установить болело ли оно, как на него влияли неблагоприятные экологические условия.

 

Представитель Российского экологического общества особо отметила свою обеспокоенность сложившейся ситуацией с нарушением природоохранного законодательства в части истребления растений Красной Книги. Реальные данные намного превышают официально заявленные. Она так же предложила обратить внимание на вывоз сырья, а именно, кедрового ореха.

«Регион упускает рабочие места, а также потенциальную прибыль и налоги, которые может получить. Один литр кедрового масла на российском рынке по стоимости доходит до 5000 рублей, а после отжима остается побочный ценнейший продукт – кедровая мука, которую так же можно использовать для производства продуктов питания, например, кондитерских изделий и белковых коктейлей. Орехоплодные плантации и приработка ореха — это существенный вклад в будущее устойчивое развитие региона», – подчеркнула Майя Загорская.

В ответ на пожелание участников круглого стола обратиться к научному сообществу для более эффективного решения возникших задач в сфере лесной отрасли, Майя Загорская предложила обратиться за помощью в этом вопросе к научно–экспертной группе Российского экологического общества.

«Большое упущение, что органы власти Республики неохотно взаимодействуют с природоохранными общественными организациями. А ведь они являются отличной диалоговой площадкой для формирования общественного мнения региона, налаживание конструктивного диалога и предупреждения социально-экологических конфликтов. Жители Республики Алтай обеспокоены многими вопросами в сфере использования природных ресурсов и больше всего леса, о чем свидетельствуют регулярные публикации в СМИ. В результате получаем протесты и недоверие к власти. Предлагаю менять привычные и местами устаревшие методы работы, политику закрытости. Экологические общественные организации – это прежде всего объединение неравнодушных людей, обладающих возможностью организовывать и реализовывать созидательные проекты в сфере экологии, привлекать волонтеров и малыми средствами решать посильные насущные задачи. Прозрачность, открытость, доверительность и активное коммуникативное взаимодействие с органами власти в данном вопросе просто необходимо. И особенно в современных реалиях», – добавила руководитель Российского экологического общества в регионе.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest