Сергей Тастан выступил с докладом на форуме «Сообщество», организованном Общественной Палатой РФ

Сергей Тастан выступил с докладом на форуме «Сообщество», организованном Общественной Палатой РФ
Руководитель реготделения Российского экологического общества по Алтайскому краю Сергей Тастан выступил на круглом столе: «Продовольственная безопасность и политика народосбережения в современных условиях» в рамках форума «Сообщество».

Приводим основные тезисы выступления Сергея Тастана «Системный подход в обеспечение безопасности биоты почвы, биоразнообразия, сельхозпродукции для Человека».

«Руководствуясь Конституцией Российской Федерации: Качество и безопасность пищевой продукции — это национальная и продовольственная безопасность человеческого потенциала, охраны здоровья, достойного качества жизни и благосостояния граждан России!

Как формируется безопасная продовольственная цепочка: Биота земли с органикой, опылители культур и энтомофаги, сельскохозяйственные культуры, качественные и безопасные пищевые продукты питания, это иммунитет и здоровье человека!

При применении ядохимикатов:

— биота в земле погибнет, значит нужно дополнительно вносить удобрения, это затраты;

Нам, не нужно забывать, что Землю, мы не получили в наследство у наших предков, а взяли взаймы у наших потомков!

— опылители погибнут, значит снижение урожайности с 400% до 100%, это убытки; Пчела, несёт на себе трагическое бремя индикатора Экологии, погибла пчела, сельхозкультуры и дикоросы опасны в пищу для человека!

— Россельхознадзор, если обнаружит в почве снижение плодородия до нуля, значит возмещение ущерба с последующим изъятием земельного участка, это банкротство!

— энтомофаги погибнут, значит вредитель будет развиваться, это дополнительные затраты и убытки;- у вредителя появляется резистентность, значит с каждым больше % применения ядохимикатов, это дополнительные затраты и убытки;

— в сельхозпродукции, если обнаружат превышение остаточных, значит весь урожай подлежит утилизации, если в норме, значит цена равноценна с химозной продукцией в мире, а это значит она не конкурентоспособная, экспортоориентированная и это убытки;

— продукция будет с остаточной химией, значит господдержки не будет, согласно ФЗ от 11.06.2021 N 159-ФЗ «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», это убытки;

Дикоросы, обработанные ядохимикатами, запрещено собирать, применять как лекарственное сырьё и принимать в пищу!

В конце этой химозной продовольственной цепочки, человек с болезнями онкологии, Альцгеймера, Паркинсона, аутизма, слабым иммунитетом и низкой продолжительностью жизни.

Замена ядохимикатов — биопрепаратами, севооборот и агротехнологии решение многих вопросов!

Неотъемлемой частью современных технологий растениеводства являются, полная цифровизация технологических операций для верификации, цифровые карты земель сельхозназначения, севооборота, план размещения стационарных и кочевых пасек (оповещение пчеловодов) для опыления, точное земледелие, нулевые технологии (No-Till и Strip Till), биопрепараты. Биоконтроль происходит за счет анализа биоты почвы, составления интегрированных схем защиты растений на переходе к полностью биологизированным системам.

Сохраняя биоту и плодородие земли, опылителей и энтомофагов, получая стабильный качественный урожай сельхозпродукции по экологическим и в перспективе по органическим стандартам, мы в первую очередь будем делать рентабельным сельское хозяйство, а самое главное производить качественную и безопасную пищевую продукцию, обеспечивая национальную и продовольственную безопасность человеческого потенциала, охраны здоровья, достойного качества жизни и благосостояния граждан России!».

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Сергей Тастан выступил с докладом на форуме «Сообщество», организованном Общественной Палатой РФ

Сергей Тастан выступил с докладом на форуме «Сообщество», организованном Общественной Палатой РФ
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: