Сохранить биоразнообразие степной республики — задача федерального уровня

Сохранить биоразнообразие степной республики - задача федерального уровня
В Калмыкии обсудили проблемы экологии и пути их решения.

Вице-премьер РК Наран Кюкеев отметил значимость этой встречи, которая прошла с участием председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова, представителей Минприроды РФ и заповедников, начальника отдела общественных связей ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжснефть» Евгения Воронина, а также членов общественных организаций. Порядка 10 регионов страны приняли участие в обсуждении по видеоконференцсвязи.

«Я рад, что мы еще раз обратили внимание экспертов и представителей федеральных структур на особенности нашего региона. К сожалению, в сфере экологии нам есть, что обсудить с коллегами. Это опустынивание, восстановление лесистости и биологического многообразия, в том числе сайгаков», — отметил он. 

Как рассказал Рашид Исмаилов, бизнес сегодня является важным элементом в развитии экологической культуры.

«В Калмыкии активно реализуется проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». Сегодня на федеральном уровне предпринимаются шаги, чтобы популяризировать экотуризм и развивать особо охраняемые территории. Я бы сфокусировался на формировании интереса и запроса у туристов. Надо сделать так, чтобы сюда приезжали. Здесь, как я считаю, нужен ряд федеральных и региональных мер. А экологический туризм, на мой взгляд, сегодня является недооцененным и также требует поддержки», — отметил Исмаилов

В Калмыкии программу по поддержке природного многообразия финансирует, в том числе, компания «ЛУКОЙЛ». 

«Осуществляя масштабную производственную деятельность, ЛУКОЙЛ делает все для того, чтобы она была безопасной и не наносила вред окружающей среде», — отметил Евгений Воронин. — Мы ведем непрерывный экомониторинг в районах своей производственной деятельности, проводим учения по отработке навыков ликвидации аварийных разливов нефти, поддерживаем программы воспроизводства осетровых, помогаем сохранить краснокнижных животных — каспийского тюленя и сайгака. Все программы являются долгосрочными и приоритетными для нашей компании». 

Проект по сохранению сайгака, который поддерживает ЛУКОЙЛ, уже приносит свои плоды. Руководитель заповедника «Черные земли» Баатар Убушаев поделился важной новостью:

«Популяция сайгаков на территории Калмыкии с трех тысяч увеличилась до 13 тысяч особей. Динамика такая, что статистика будет увеличиваться». 

Отметил вклад нефтяников в экопроекты республики и Наран Кюкеев:

«Хочется поблагодарить коллег из компании «ЛУКОЙЛ», которая в эти дни отмечает свое 30-летие, за ту поддержку, которую они оказывают как заповедникам, так и природоохранной структуре в целом».

Источник: РИА Калмыкия

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Сохранить биоразнообразие степной республики — задача федерального уровня

Сохранить биоразнообразие степной республики - задача федерального уровня
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: