Состоялась экологическая экспедиция на Землю Франца-Иосифа

Состоялась экологическая экспедиция на Землю Франца-Иосифа
Каждая экспедиция в Арктику – это неоценимый опыт, который нужно объединять и тиражировать. Это утверждение стало лейтмотивом пресс-конференции, посвященной итогам проекта «Экологическая экспедиция по уборке и исследованию острова Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа на территории ОГМС им. Э.Т. Кренкеля». 

За 50 дней экспедиции четверо волонтёров движения «Чистый Север – чистая страна» в рамках федерального проекта «Чистая Арктика» собрали 30 тонн металла, 40 кубометров древесины, 4 бэга строительного мусора и 3 бочки стекла.

«Закончился полевой этап, все добровольцы здоровы и уже сегодня отправляются по своим городам, а мы начинаем следующий, аналитический этап экспедиции, где подведём все итоги поездки», – отметил руководитель экспедиции, член президиума Экомолодежки.РФ Артём Смолокуров.

Путешествие в Арктику проходило на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов», принадлежащем ФГБУ «Северное УГМС». Это уже второй проект, реализуемый совместно с полярными метеорологами. В прошлом году волонтеры «Чистого Севера» работали на Новой Земле, в Малых Кармакулах.

Остров Хейса климатически сложнее, это высокоширотная точка, и было важно понять, как волонтеры будут чувствовать себя в более суровых условиях. Ведь одновременно с уборкой они отрабатывают методики работы в Арктике.

Написание методики с помощью волонтеров – одна из важнейших совместных задач экологов и полярников. Уборка Арктических территорий невозможна без ручного труда. Сотрудники ФГБУ «Северное УГМС» далеко не всегда могут применять для этих целей тяжелую технику: она может повредить почву. А после работы волонтеров земля остается нетронутой, с нее просто исчезает мусор.

«Мы ожидали увидеть гору металлических бочек, а пришлось работать с мелким бытовым мусором: деревом, которое прекрасно сохранилось в условиях Крайнего Севера, и битым стеклом, которым была усыпана территория», – отметил участник экспедиции Владимир Шатунов.

Сейчас мусор укомплектован и ожидает отправки на Большую землю. Но это далеко не все, что добровольцы успели сделать во время пребывания в Арктике. В рамках проекта-победителя международной премии #МЫВМЕСТЕ они взяли пробы воды, которую экологи будут исследовать на содержание микропластика. 

Экологическая экспедиция по уборке и исследованию острова Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа на территории ОГМС им. Э.Т.Кренкеля реализуется АНО «Губернаторский центр «Вместе мы сильнее» в рамках федерального проекта «Чистая Арктика» при поддержке экологического движения «Чистый Север — чистая страна», ФГБУ «Северное УГМС» и Минприроды Архангельской области.

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Состоялась экологическая экспедиция на Землю Франца-Иосифа

Состоялась экологическая экспедиция на Землю Франца-Иосифа
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: