Состоялся показ лучших стартап-проектов на ярмарке «Технологии декарбонизации»

Состоялся показ лучших стартап - проектов на ярмарке «Технологии декарбонизации»
28 ноября в Точке кипения УГНТУ подведены итоги международной молодежной акселерационной программы «Технологии декарбонизации». Напомним, акселерационная программа проводилась в формате онлайн-интенсива для студентов, аспирантов и преподавателей УГНТУ, вузов-партнеров в Республике Башкортостан, Российской Федерации и Казахстана. Организатор – Уфимский государственный нефтяной технический университет при поддержке Евразийского научно-образовательного центра. Специальным партнером выступило региональное отделение Российского экологического общества по Республике Башкортостан.

Вадим Нуркаев, депутат Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан, руководитель эко-проекта «Умная среда» торжественно объявил о старте Финального дня лучших проектов «Технологии декарбонизации». Вадим Маликович поделился со студентами опытом создания экопроекта, рассказал о специфике создания проектов в области декарбонизации и подчеркнул ценность таких проектов для страны и нашего общества. Он пожелал студентам не бояться экспериментов, интересных идей, а также продуктивного нетворкинга и высоких оценок.

Поприветствовал гостей, экспертов и участников финального дня лучших проектов «Технологии декарбонизации» Алексей Десяткин, руководитель научно-образовательного центра «Газпром нефть – УГНТУ», подчеркнув, что индустриальные корпорации, а частности «Газпром нефть», сегодня уделяют большое внимание разработке и внедрению технологий декарбонизации, формируя таким образом основы экономики замкнутого цикла.

Светлана Леонтьева, руководитель регионального отделения Российского экологического общества по Республике Башкортостан, пожелала успешных и ярких защит проектов всем участникам финального дня, отметила высокий уровень работ и повышенную заинтересованность в технологиях декарбонизации со стороны власти, бизнеса и науки.

Декарбонизация – это не только процесс удаления углерода из сплава или другого материала, но и процесс перехода к низкоуглеродной экономике. 

Студенты и преподаватели технических, социо-гуманитарных и творческих специальностей постарались внести свой вклад в развитие «зеленой» экономики.

Фееричным стартом финального дня лучших проектов «Технологии декарбонизации» стал показ эксклюзивной коллекции одежды из валяной шерсти «Уральская мозаика», первого участника – Анны Даниловой, обучающейся в магистратуре по направлению «Моделирование и дизайн одежды» Института экосистем бизнеса и креативных индустрий Уфимского государственного нефтяного технического университета. Под звуки природы и экологичный видеоряд модели продемонстрировали эстетику костюмов, погрузили нас в мир Бажова, уральских самоцветов и хозяйки медной горы. Все присутствующие на модном показе увидели и россыпь самоцветов, и акварельные переливы, и, кажется услышали, звуки уральского леса и свист ветра на вершине горы. 

Проект Анны – это не только костюмы, это погружение в культуру и эстетику Урала, это привлечение внимания к вопросам экологии, это создание шоу-программы для формирования позитивного образа региона на событийных площадках для российских и зарубежных гостей. Вадим Нуркаев, выставил максимальный балл данному проекту и отметил высокий уровень исполнения.

С питчами перед представителями власти, науки и бизнеса выступили двадцать лидеров команд со своими стартап-проектами в области технологий декарбонизации.

Демо-день лучших проектов «Технологии декарбонизации» в формате оффлайн в Точке кипения УГНТУ посетило 80 человек, онлайн-трансляцию смотрели 45 человек.

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp