Стартует Климатическая экспедиция Российского экологического общества

Стартует Климатическая экспедиция Российского экологического общества
Беспрецедентные лесные пожары, долгие периоды засухи, проливные дожди, наводнения, таяние ледников и мерзлого грунта, миграция животных — что еще готовит нам природа и что делает человек, чтобы это предотвратить? 18 августа 2021 года в 08:30, в Архангельске, на берегу Северной Двины (улица Маяковского, 2) стартует Климатическая экспедиция Российского экологического общества. Главная задача проекта — изучить и рассказать обществу, какое влияние климатические изменения оказывают на экологию конкретных регионов и как человек может адаптироваться к таким изменениям, что он должен поменять в привычной ему жизни уже сегодня и к чему готовиться в ближайшие несколько лет.

Местом проведения первой климатической экспедиции Российского экологического общества является Архангельская область, один из 9 регионов Российской Арктики. Этот регион выбран неслучайно: по данным BBC News, глобальное потепление и его разрушительные последствия затронут Россию в первую очередь, поскольку в Арктике температура повышается значительно быстрее, чем на всей планете в целом, а больше половины территорий нашей страны находятся в зоне вечной мерзлоты.

Ученые полагают, что смещение климатических зон к северу уже началось. И это не просто повышение температуры, но также и изменение растительного покрова, миграция животных. Глобальное потепление повлияет не только на экологическую сферу, но и на жизнедеятельность человека — таяние мерзлого грунта негативно скажется на расположенной в зоне вечной мерзлоты городской инфраструктуре.

Климатическая экспедиция Российского экологического общества призвана рассказать гражданам России, какие изменения происходят в каждом российском регионе и как эти изменения влияют на жизнь конкретного человека и планеты в целом. В августе 2021 года участники экспедиции оценят многолетние колебания температуры и осадков в Архангельской области, выявят динамику развития берегов Белого моря, сравнят вынос микропластика реками Северная Двина и Онега в Белое море, а также проведут анализ изменений ширины годичных колец деревьев в старовозрастных хвойных лесах, не тронутых человеком. Эти исследования лягут в основу прогноза учеными дальнейшего изменения климата в Архангельской области.

В церемонии открытия экспедиции примут участие Заместитель Министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области — начальник управления природных ресурсов и экологии Кирилл Шаповалов и начальник ФГБУ «Северное УГМС» Роман Ершов. Российское экологическое общество будут представлять исполнительный директор Юлия Филаткина и председатель Научно-технического совета Александр Соловьянов. Партнером экспедиции выступает фонд «Без рек как без рук», представлять который будет генеральный директор, Олег Ломаков.

Климатическая экспедиция продлится 10 дней. Маршрут экспедиции будет проходить в северной части Архангельской области: в устьях рек Северная Двина и Онега и в акватории Двинского залива Белого моря. Протяженность маршрута составит более 400 км по воде и более 3500 км — по суше.

20 августа 2021 г. в Архангельске состоится круглый стол с участием представителей власти, бизнеса и экспертного сообщества, который будет посвящен обсуждению промежуточных результатов экспедиции и планов по дальнейшим исследованиям климата в Арктической зоне России.

Спикерами круглого стола выступят:

  • Председатель Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев;
  • Министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Мураев;
  • Председатель Российского экологического общества, сопредседатель Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Рашид Исмаилов;
  • Научный руководитель ВНИИ «Экология», доктор химических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, председатель Научно-технического совета Российского экологического общества Александр Соловьянов;
  • Доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией математической экологии, главный научный сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова Российской академии наук, научный руководитель проекта Российского экологического общества «Климатическая экспедиция» Александр Гинзбург;
  • Доктор философских наук, профессор, ректор Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова Елена Кудряшова;
  • Исполнительный директор Российского экологического общества, руководитель проекта «Климатическая экспедиция» Юлия Филаткина.
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Стартует Климатическая экспедиция Российского экологического общества

Стартует Климатическая экспедиция Российского экологического общества
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: