Устойчивое развитие в строительстве: куда двигаться дальше?

конференция-выставка «Зеленый офис. Зеленый город»
19-20 апреля 2022 состоится ежегодная конференция-выставка «Зеленый офис. Зеленый город», которая ежегодно собирает свыше 200 участников из отрасли устойчивого развития. В этом году повестка мероприятия будет сфокусирована на раскрытии острых вопросов. Целесообразность ESG-повестки, инструменты «зеленого» финансирования, важность «зеленого» строительства, возможности ЦУР-политики в текущих условиях – на эти и другие вопросы будут получены актуальные ответы из уст экспертов.

«Зеленый офис. Зеленый город» — это ежегодное событие, отвечающее на современные вызовы в развитии территорий и городов, стимулирующее тренд на устойчивое строительство и эксплуатацию.

На мероприятии будут представлены кейсы, продукты и решения для green development, технологии, услуги, банковские продукты, другие возможности для green development/green office в направлениях энерго-, водо-, теплоэффективности, раздельный сбор отходов, экозакупки, digital-решения, услуги экопроектирования и дизайна, отделка, стройматериалы и мебель и др.

Зарегистрироваться как слушатель http://ecogreenofficecity.ru/?refid=reo

Для регионов России будет доступна трансляция первого дня (19 апреля).

Для получения доступа к трансляции, необходимо использовать промокод РЭОРЕГИОН.

Организаторы: Green Office Club, Российское экологическое общество и Фонд Развития Социального лидерства.

Партнеры: RuGBC (Совет по экологическому строительству), Raex-Europe (независимое рейтинговое агентство ЕС, входящее в международную группу RAEX) и др.

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов выступит на конференции с приветственным словом.

Программа мероприятия:

  • Юлия Филаткина, исполнительный директор Российского экологического общества расскажет про необходимость разработки экологических стандартов городов, как в таких стандартах отражается принцип «зеленого» строительства, «зеленые» офисы.
  • Светлана Гришанкова, руководитель ESG-рейтингового агентства RAEX-Europe, расскажет о том, что будет с ESG – рейтингами в России.
  • Светлана Герасимова, руководитель Школы КСО и устойчивого развития и руководитель оргкомитета национального проекта «Неделя устойчивого развития, партнер Проектного офиса «Стратегии и практики устойчивого развития», преподаватель бизнес-школ (МИРБИС, РЭУ им.Г.В.Плеханова, РАНХиГС), расскажет, как переориентироваться в ESG-стратегиях рынку недвижимости и какой отчетностью пользоваться.
  • Оксана Клименко, президент Ассоциации Менеджеров Проектов «Проектный Альянс», осветит вопрос зеленого управления проектом строительства с помощью GPM-стандарта.
  • Иван Барсола, исполнительный директор, дирекция по ESG, Сбер, Кристина Шунова, вице-президент по устойчивому развитию АО «Райффайзенбанк», а также Илья Корляков, директор по устойчивому развитию ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», расскажут, изменился ли подход в определении зеленых проектов у банков и как объектам можно получить льготное кредитование на модернизацию «зеленых» офисов и зданий.
  • Будет также затронута тема зеленых проектов в соответствии с критериями Постановления Правительства РФ от 21 сентября 2021 г. № 1587 «Об утверждении критериев проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации и требований к системе верификации проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации» для получения зеленого финансирования: стратегии повышения энерго и водоэффективности минимум на 20%, — как создать зеленую крышу, — как разработать проект благоустройства для получения зеленого финансирования от ведущих экспертов направлений.
  • Представители компании BENE Rus и российская экосертификация продукции EcoMaterial от EcoStandard Group осветят ситуацию на рынке материалов, мебели: доступна ли экологичная продукция, какие возможности остаются на российском рынке.
  • Елена Вишнякова, заместитель генерального директора «ЭкоЛайн», расскажет, что теперь необходимо делать собственникам отходов и арендаторам для раздельного сбора отходов ввиду изменений о едином региональном операторе для Москвы, а также с кем необходимо заключать договор о вывозе опасных отходов.
  • Представители управляющих компаний представят обзор ситуации в разных сегментах рынка «зеленой» недвижимости.

Среди спикеров: Сергей Суворов, управляющий директор ГК «Спектрум» по СЗФО, представит особенности ESG-трансформации в цифровом строительном инжиниринге.

Спикер от девелопера коммерческой и жилой недвижимости классов бизнес, премиум и deluxe в Москве STONE HEDGE расскажут про смарт-решения для экооптимизации объекта.

Борис Мезенцев, операционный директор MD Facility Management, расскажет об опыте управления «зелеными» объектами и стратегиях повышения эффективности управления ресурсами.

Также планируется выступление Константина Авксеньтева, руководителя архитектурного департамента девелоперской компании ASTERUS.

  • Среди спикеров конференции такие компании, как Knight Frank (Мария Зимина, руководитель отдела корпоративных клиентов, департамент офисной недвижимости Knight Frank), CBRE (Дарья Петрова, старший консультант отдела организации рабочего пространства и устойчивого развития CBRE в России) – с представителями обсудим вопрос развития рынка офисной недвижимости: сохраняется ли спрос на зеленое? Эволюция устойчивого развития в недвижимости: от маркетингового преимущества к осязаемым преимуществам. Что изменилось и как с этим жить?
  • Также поговорим о компенсации выбросов СО2 через поддержку климатических лесных проектов, представим один из таких проектов, какие правила верификации лесоклиматических проектов существуют сегодня.

19 апреля параллельно с деловой программой пройдет также выставка «зеленых» решений:

  • эко-натуральные утеплители (производство Россия) (дома/здания);
  • солнечные батареи (производство Россия);
  • офисное озеленение;
  • система фасадного озеленения, разработанная для растений фитонцидов;
  • витрины для выращивания трав, салатов, но это не просто витрина, ее можно ещё и как увлажнитель воздуха в помещении использовать;
  • система «зелёная трава» для офисов с подложкой из 100% переработанного пластика;
  • российское ноу-хау: системы потолочного отопления, замена традиционным системам, с 40% повышенного теплосбережения;
  • экологичная мебель, в том числе из 70% песка и 30% переработанного пластика;
  • эко-сертифицированные материалы для ремонта;
  • система раздельного сбора с бонусной онлайн платформой;
  • системы для мониторинга микроклимата в помещении,
  • фильтры для вентиляции и др.

«Когда мы начали подготовку к конференции в 2021 году, то повестка и темы отвечали запросу рынка на знакомство с кейсами «зеленых» зданий высоких уровней соответствия зеленым стандартам, построению долгосрочных стратегий в области экологизации офисов, зданий. Решения и стратегии, которые предлагались, во многом были западными решениями, как и распространенные системы экосертификаций BREEAM, LEED, к которым российская система сертификации офисов и офисных зданий СДС «Зеленый офис. Ecogreenoffice» № РОСС RU.З1963.04ЗОФ0 шла часто в дополнение.

Буквально за пару месяцев мы срочно пересмотрели программу, развернули курс повестки конференции в сторону экономической целесообразности «зеленых» проектов, возможности получения специального «зеленого» финансирования на модернизацию, строительство объектов, подбора российских решений для офисов, зданий и других компаний, которые остались на рынке.

Сегодня, создавать зеленые стратегии строительства и эксплуатации как для зданий, так и для офисов необходимо таким образом, чтобы сохраняя ESG концепцию получать и экономические преимущества. Экономика опять выходит на первый план, как в первые годы развития «зеленого» строительства, сейчас в меньшей степени здания будут склонны получать сертификаты из маркетинговых соображений, скорее с помощью «зеленого» строительства мы должны показать способы реально повысить ресурсоэффективность зданий и получать зеленое финансирование на такие проекты, чтобы практика «зеленого» строительства и эксплуатации не уходила с рынка.

Благодарим всех спикеров Конференции, которые в столь неопределенный период мотивируют рынок продолжать практики «зеленого» строительства!», — отмечает Екатерина Кузнецова, руководитель Green Office Club / GBCG.

Конференция ориентирована на девелоперов, собственников, арендаторов, владельцев и топ-менеджеров бизнеса, представителей государства в области экологии, строительства и городского хозяйства.

Конференция «Зеленый офис. Зеленый город» объединяет представителей городской администрации, архитекторов, градостроителей, представителей объектов зеленой недвижимости, девелоперов, топ-менеджмент компаний, технологические стартапы в области экологии, здоровья и продуктивности пространства, представителей медиа и экспертов рынка зеленого строительства.

Конференция и выставка зеленых решений состоятся очно 19 апреля по адресу просп. Мира, 119, стр. 461, Москва (ВДНХ).

20 апреля деловая программа продолжится онлайн. Для всех, посетивших выставку будет проведена трансляция выступлений экспонентов, где можно подробнее узнать о кейсах продукции.

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Устойчивое развитие в строительстве: куда двигаться дальше?

конференция-выставка «Зеленый офис. Зеленый город»
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: