В Липецке прошла Акция «Подари елке вторую жизнь»

Наталия Ткаченко

Организаторами Акции выступило Липецкое реготделение Российского экологического общества, Ассоциация управляющих и эксплуатирующих организаций ЖКХ и проект «Чистая страна» реготделения ВПП «Единая Россия». Главный партнер Акции – МУП «Зеленхоз» г.Липецка, который помог переработать новогодние деревья в щепу.
Целью Акции являлось внедрение в регионе раздельного сбора мусора, уменьшение захоронения хвойных деревьев на полигонах, где нет условий для их естественного разложения, информирование населения о правильных способах утилизации, повышение экологической культуры населения.
Акция «Подари елке вторую жизнь» проходила в 2 этапа. 1 этап – в декабре 2019г. проходил социологический опрос в интернете и студентами Липецких учебных заведений жителей области об актуальности использования пунктов приема для утилизации елок, который показал, что многие липчане готовы к этому. Так же, студенты проводили флешмобы, направленные на сохранение хвойных деревьев, предлагали ознакомиться на сайте регионального управления лесного хозяйства с региональным проектом «Сохранение лесов» в составе нацпроекта «Экология».
Переработанная в щепу елка может использоваться для благоустройства в декоративных целях (при обустройстве экологических троп, дорожек в парках и микрорайонах города, в ландшафтном дизайне при устройстве клумб), для подстилки животным в зоопарках, питомниках, для удобрений (почвогрунт) в сельском хозяйстве, для изготовления поделок из дерева, как элемент украшения (техника декупажа).
«Мы должны понимать, что каждый вид отхода, который мы производим, без разделения и утилизации будет захоронен на полигоне, таким образом увеличивая объемы земельных ресурсов, отводимых под эти полигоны, создавая социально-экологические конфликты (выступления против строительства полигонов, мусороперерабатывающих заводов вблизи населенных пунктов). Наш город активно участвует в реформе обращения с отходами в составе нацпроекта «Экология», и мы решили запустить пробную в этом году Акцию для того, чтобы посмотреть на реальный отклик населения и детальной проработки реализации щепы. Мы будем стараться в следующем году уже более масштабно реализовать наш проект»,- прокомментировала Наталия Ткаченко, председатель Липецкого реготделения Российского экологического общества, председатель общественного Совета проекта «Чистая страна» ВПП «Единая Россия».

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest