В Новокуйбышевске обсудили меры по повышению качества атмосферного воздуха

В Самарской области прошло совещание на тему загрязнения атмосферного воздуха и влияние качества воздуха в округе на социально-экономическую ситуацию.

В городе Новокуйбышевск Самарской области под председательством главы городского округа Сергея Маркова прошло совещание на тему загрязнения атмосферного воздуха и влияние качества воздуха в округе на социально-экономическую ситуацию. 

Представители власти, науки, общественных организаций и экологи Самарской области обсудили вопросы по сложившейся за последние месяцы ситуации, связанной с повышенной загазованностью и принимаемых предприятиями мерах. Так, за 8 месяцев 2020 года в городе было зафиксировано 50 превышений ПДК по фенолу, сероводороду и изопропилбензолу.

Представителям вертикально интегрированных компаний Роснефти АО «НК НПЗ», АО «ННК», ООО «НЗМП» были даны рекомендации о необходимости своевременно принимать меры, направленные на усиление производственного контроля на источниках выбросов, обеспечения работы предприятий в соответствии с установленными нормативами выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Руководитель Самарского отделения Российского экологического общества Александр Половцев озвучил предположение, что ощутимый вклад в загрязнение атмосферного воздуха могут оказывать и предприятия, имеющие неучтенные источники выбросов. Кроме того, он обратил внимание администрации, что основной проблемой является отсутствие возможности закрепить нарушение за конкретным предприятием, и что для более эффективной системы реагирования на нарушения ПДК необходимо тесное взаимодействие органов власти и органов контроля.

В ходе совещания было принято решение о необходимости создания современной  автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха, и Александр Половцев внес предложение о привлечении к данной задаче проектного офиса РЭО.

По итогам совещания была создана рабочая группа и на региональное отделение РЭО была возложена задача по обсуждению с экспертным советом нацпроекта «Экология» возможность вхождения города в ФП «Чистый воздух».

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest