В Росприроднадзоре прошла встреча с губернатором Омской области

В Росприроднадзоре прошла встреча с губернатором Омской области
17 февраля руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова провела встречу с губернатором Омской области Александром Бурковым.

Стороны обсудили реализацию Федерального проекта «Чистый воздух», направленного на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 22,41 % к 2024 году. Реализация предусмотрена за счет средств государственно-частного партнерства, в результате которого, помимо других предусмотренных мероприятий, предприятия Омской области обязаны модернизировать производство по наилучшим доступным технологиям, позволяющим добиться снижения негативного воздействия на атмосферный воздух.

Еще одним важным вопросом для обсуждения стала ликвидация полигона «Советская — 1» в Омске. В соответствии с региональным проектом «Чистая страна» начало работ по рекультивации объекта предусмотрено с 2022 года.

Омская область готовит заявку в Минприроды России на получение субсидии. В пакете документов необходимо предоставить положительное заключение государственной экологической экспертизы проекта, утверждённого Росприроднадзором. Департамент строительства Омска в январе направил в федеральное ведомство проектную документацию, откорректированную с учётом поступивших замечаний.

Напомним, что 24 октября 2019 года руководитель Росприроднадзора посещала в Омск и осмотрела полигон «Советская — 1», загрязняющий воздух в городе. Эту свалку официально закрыли еще в 1999 году, но мусор туда свозили еще четыре года. Таким образом, на площади в 9,9 га накопилось 627 тыс. тонн бытовых отходов. Тогда руководитель Росприроднадзора выразила надежду, что региональные «власти найдут в себе силы, чтобы разработать проектно-сметную документацию, войти в федеральный проект «Чистая страна» и рекультивировать этот объект, предоставив возможность жителям города нормально дышать».

Также напоминаем, что в Омской области осуществляет свою деятельность Экспертный совет при Губернаторе Омской области по вопросам экологии. Руководит советом глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

Источник: пресс-служба Росприроднадзора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest