В Саранске прошла Межрегиональная строительная конференция

Межрегиональная строительная конференция в Саранске 9 апреля 2021
9 апреля 2021 года в Саранске в гостинице Radisson Hotel & Congress Center Saransk прошла Межрегиональная строительная конференция. Организаторы – Правительство Республики Мордовия и Всероссийский центр национальной строительной политики. 

В мероприятии приняли участие представителями профильных министерств и ведомств Республики Мордовии, а также руководители исполнительных органов государственной власти, главы администрации муниципальных районов, представители профильных министерств и ведомств, предпринимательского сообщества, профессиональных общественных объединений, отраслевых организаций и союзов всего Приволжского Федерального округа.

Перед официальным открытием конференции делегаты, в числе которых Заместитель министра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков, ВРИО Главы Республики Мордовия Артем Здунов, Руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор и Вицепрезидент НОСТРОЙ Антон Мороз посетили выставку продукции промышленных предприятий и предприятий строительных материалов Мордовии.

На выставке представили свою продукцию Ардатовский светотехнический завод, «Орбита», «Электровыпрямитель», Ковылкинский электромеханический завод, «Эм-Кабель», ООО «Дельрус» и другие. 

На торжественной церемонии открытия с приветствием от региона выступил Артем Здунов. Он же озвучил тематику проводимого мероприятия, подчеркнув его актуальность.

«У нас накопилось много вопросов, — начал конференцию Здунов. — У нас не хватает кадров в области проектирования. Всё это выливается в затягивание сроков строительства. Так было не всегда. Но сейчас так. Я прошу правительство задуматься, как мы будем жить дальше. Многие ждут универсальный зал. Он строится 10 лет. Наверное, есть какие-то проблемы. Но социальный запрос есть. На выставке мы подняли вопрос роли наших производителей. У нас есть огромный резерв. Мы активные участники нацпроектов. Мы ждём новые технологии в области дорожного строительства…»

С докладом о реализации № 494-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях обеспечения комплексного развития территорий» выступил Дмитрий Волков.

«Строительная отрасль находится на подъёме. Стройка растёт. Растёт рентабельность строительных организаций. За два года удалось исправить многое. Строители стали зарабатывать больше. А это значит, что произошло не обогащение кого-то. Но не хватает компетенций. В прошлом году появился проект комплексного развития территорий. Регион может выбрать часть территорий, где есть неравномерная по качеству застройка. Посмотреть, сколько там рабочих мест и все аспекты, связанные с комфортом. Всё это можно сложить в проект. Что нужно чтобы этот проект состоялся? Мы уже принимаем нормативные акты. В этом проекте полномочия отданы регионам. Такого никогда ещё не было. И местные особенности должны быть отражены. Сейчас важна роль главного архитектора региона, который подчиняется Главе республики».

Его выступление по данному вопросу по видеоконференцсвязи дополнила ответственный секретарь Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Госдумы по транспорту и строительству Светлана Бачурина.

 «У нас две проблемы — дороги и жильё. Надо актуализировать задачи…».

В рамках проведения межрегиональной строительной конференции состоялась расширенная итоговая коллегия министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Республики Мордовия, на которой исполняющий обязанности Председателя Правительства – Министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Республики Мордовия Виктор Цыганов представил Отчёт о работе ведомства за прошедший год и рассказал о задачах на 2021 год.

«Для стимулирования жилищного строительства Минстроем России подтверждено предоставление республике субсидии из федерального бюджета на 2021-2024 годы в сумме 2,7 млрд на реализацию 30 объектов в городе Саранск и муниципальных районах республики. На эти средства будет построен детский сад, 136 км инженерных сетей для жилой застройки, а также транспортная инфраструктура на 93 км улиц», – сказал Цыганов.

По его словам, в 2020 году на территории республики построили 324,5 тыс. квадратных метров жилья, это на 1,1% больше плана. При этом благодаря льготной ипотеке за 2020 год объем нереализованного готового жилья в республике сократился в три раза. В настоящее время в стадии строительства находится 51 многоквартирный жилой дом общей площадью 230,1 тыс. квадратных метров.

Вице-Президент НОСТРОЙ Антон Мороз выступил с презентацией, рассказав о взаимодействии государства и частного капитала в вопросах обеспечения инженерной инфраструктурой новых застраиваемых территорий.

Он отметил, что в рамках текущей деятельности НОСТРОЙ разрабатываются предложения для выработки государственной политики в области строительства по целому спектру направлений, одним из которых является сокращение сроков и количества административных процедур. Оно включает в себя проработку проблематики развития инженерной инфраструктуры и строительство новых объектов на неосвоенных территориях.

Мороз сообщил, что для формирования дорожной карты по достижению целевых показателей строительства до 2030 года, заложенных в нацпроекте «Жилье и городская среда», Правительством России совместно с экспертным и профессиональным сообществом разработан проект Стратегии социально-экономического развития России. Под руководством курирующего вице-премьера Марата Хуснуллина были проработаны направления стратегии «Агрессивное развитие инфраструктуры» и «Новый ритм строительства».

«В результате реализации принятой Стратегии будет изменено нормативное регулирование в сегменте инфраструктурного строительства, будут запущены новые механизмы взаимодействия участников процесса и, в конечном итоге, административные процедуры будут максимально унифицированы, ресурсоснабжающие организации будут встроены в процесс развития территорий, а потребители будут взаимодействовать с РСО и органами власти по принципу «одного окна», – резюмировал он.

Председатель Общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество» Рашид Исмаилов осветил тему экологии в строительстве, рассказав о зеленых стандартах, как инструментах обеспечения качества жизни.

После было подписано Соглашение о сотрудничестве между Всероссийским центром национальной строительной политики и «Российским экологическим обществом».

О путях повышения качества городской среды через улучшение внешнего облика, архитектурно-стилистических и иных характеристик объектов капитального строительства поведала руководитель Национального агентства по архитектуре и градостроительству Елена Косоренкова.

Доктор технических наук, профессор, действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), декан архитектурно-строительного факультета Владимир Ерофеев рассказал о подготовке кадров для строительной отрасли.

Глава ВЦНСП Александр Моор доложил о реализации Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли».

Директор ООО «Урбан» Геннадий Бутарев рассказал о повышении инвестиционной привлекательности Республики Мордовия через реализацию современных проектов девелопмента.

О системной интеграции в технологически сложных медицинских комплексах поведала директор по маркетингу группы компаний «Дельрус» Елена Дозорова.

Гендиректор ООО «Века Рус» Андрей Таранушич рассказал о развитии региональной стандартизации на рынке оконных конструкций.

После обсуждения представленных докладов и поднятых вопросов с заключительным словом, закрывая конференцию, выступил Виктор Цыганов.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest