В Саратовской области провели профилактические мероприятия по предотвращению пожаров

В Саратовской области провели профилактические мероприятия по предотвращению пожаров

Профилактические мероприятия по предотвращению лесных пожаров, с 01 по 11 октября 2020 года провели сотрудники регионального Минприроды, студенты-волонтёры Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова и активисты Саратовского регионального отделения Российского экологического общества во главе с его председателем Юрием Бажуткиным.

Разъяснительные акции с вручением населению специально разработанных листовок прошли в Саратовском, Татищевском, Энгельсском, Марксовском и Воскресенском районах области.

Как известно, практически все травяные палы, перерастающие в лесные пожары, происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно. Палы распространяются на очень большие расстояния.

При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение.

Особенно опасно горение сухой травы вблизи лесных массивов, дачных обществ, на территории населенных пунктов. В условиях теплой и ветреной погоды пожары принимают большие размеры, для их тушения требуются усилия десятков людей, влекущие большие материальные затраты.

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами являются их предотвращение, а также грамотность и сознательность граждан полный отказ от выжигания сухой растительности.

«Уважаемые жители Саратовской области, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности:

Не сжигайте сухую траву, вблизи кустов, деревьев, построек.

Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.

Не оставляйте костер горящим после покидания стоянки.

Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву», — с таким призывом Юрий Бажуткин обратился к местным жителям.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest