В заседании общественного совета при министерстве лесного хозяйства Красноярского края принял участие руководитель реготделения РЭО

Заседание общественного совета при министерстве лесного хозяйства Красноярского края

На мероприятии заслушали главу министерства о проблемах лесовосстановления, незаконных рубок и отходов лесопиления. Отметим основные вопросы повестки заседания.

В Красноярском крае реализуется Федеральный проект «Сохранение лесов», в рамках которого закупается лесопожарная и лесовосстановительная техника. 

За 2019 год лесовосстановление проведено на площади 89 тыс. га, но остается нерешенной проблема, связанная с приживаемостью посадок. Молодняк гибнет от отсутствия ухода.

Вопрос с отходами лесопиления остается одним из проблемных. Из 5 млн. м3 образованных отходов, перерабатывается всего 30%. Но масштабно ведется строительство заводов по производству пеллетов. 

Министерством проводится комплекс мероприятий в борьбе с незаконными рубками. Но проблема не только в них, существуют схемы по выделению участков под лесозаготовку, это касается и процедуры аукционов и выделения леса населению для строительства. 

По мнению руководителя Красноярского отделения Российского экологического общества Павла Гудовского, «существуют направления, которые нужно тщательным образом контролировать – это реализация инвестиционных проектов, под которые выделяются большие  участки леса, при этом инвесторы обязуются построить крупные объекты по глубокой переработке древесины».

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest