Виктория Абрамченко: «Применение вторсырья становится не только модным, но и эффективным»

Виктория Абрамченко: «Применение вторсырья становится не только модным, но и эффективным»
Доклад вице-премьера Виктории Абрамченко на совещании Президента с членами Правительства РФ.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

Одной из самых острых экологических проблем в настоящее время для всех государств продолжает оставаться большое количество отходов производства и потребления. Например, ежегодно в Мировом океане оказывается 10 млн тонн пластиковых отходов. И если ничего не изменится, то к 2050 году вес пластикового мусора в океане будет больше чем вес всех запасов рыбы.

Именно поэтому вместе с осознанным потреблением, сокращением отходообразования нужно активно внедрять принципы экономики замкнутого цикла. В прошлом году мы подготовили такой федеральный проект. Этот проект поддержал Михаил Владимирович Мишустин и включил его в список ключевых инициатив социально-экономического развития России до 2030 года.

Задача проекта – создать инфраструктуру и условия для повторного использования отходов. К 2030 году доля вторичных ресурсов, используемых в строительстве, должна достигнуть 40%, в сельском хозяйстве 50%, а в промышленности превысить 30%.

Для достижения этих целей первое, что необходимо было сделать, это подготовить нормативную базу. Все нормативные акты приняты. Включая базовый закон о вторичных материальных ресурсах. Исходя из его требований, вторичные ресурсы подлежат переработке и с 2030 года будут запрещены к захоронению.

Второе – в каждом федеральном округе должен появиться экотехнопарк, включающий производственные площадки по переработке вторсырья из разных видов отходов. Для строительства восьми таких экотехнопарков Правительство предусмотрело в бюджете необходимые средства в объеме 9,4 млрд рублей и еще 909 млн выделило на их проектирование.

Главы Московской, Ленинградской, Нижегородской, Челябинской, Новосибирской областей, Ставропольского, Краснодарского и Приморского краев уже подобрали земельные участки для строительства. Самым первым и активным регионом в создании экотехнопарка был Ставропольский край. Сейчас на земельных участках завершаются изыскания. К строительству приступаем в следующем году.

Каждый экотехнопарк будет «увязан» с инвестиционными проектами по производству новой продукции из вторсырья. Мы распространили меры господдержки индустриальных промышленных парков на эти объекты. Дополнительным стимулом для привлечения инвесторов послужило создание за счет бюджетных средств всей инженерной инфраструктуры. В результате 25 компаний уже подписали соглашения о создании 44 производств на площадках экотехнопарков. 

Например, в Московской области планируется создание производства по утилизации органических отходов, отходов строительного комплекса, стекла и отработанных шин. В Ленинградской области, Ставропольском и Краснодарском краях – по утилизации отходов полимеров, а также создание предприятий по производству альтернативного топлива из отходов. В Нижегородской области появится производство древесно-полимерных материалов и материалов для дорожного строительства. Производство сырья для новой пищевой упаковки и теплоизоляционных строительных материалов будут налажены в Челябинской области. 

Третий важный блок проекта – стимулирование использования вторсырья в экономике. Начали с государственных закупок. С 1 января следующего года при госзакупках, например, бумажных изделий или тротуарной плитки, приоритет должен отдаваться изделиям, содержащим вторсырье. Соответствующее постановление подписано.

Для полноценного вовлечения сырья из отходов Правительство готовит отраслевые программы. Уже утверждены две – для промышленности и строительного комплекса. Еще две программы – для сельского хозяйства и для применения альтернативного топлива из отходов – будут утверждены до конца этого года. 

Применение вторсырья дает не только ощутимый экологический, но и экономический эффект. В дорожном строительстве применение резинового модификатора, полученного из переработанных шин, и применение вторичного асфальтобетона позволяет снизить стоимость строительства дорог до 20% при сохранении эксплуатационных характеристик. 

Из отходов леспрома и полимеров получают древесно-полимерные материалы, которые используются во многих отраслях. Эти материалы на 30% дешевле, чем товары из первичного сырья, а по прочности и долговечности превосходят традиционные в три раза. Кстати, именно такой проект по производству ДПК будет реализован в экотехнопарке Нижегородской области.

Из пластиковых отходов можно создать геотекстиль. Его использование в качестве укрытия грунтов в сельском хозяйстве позволяет снизить норму полива за счет снижения испарения влаги на 15%. Это очень актуально для вододефицитных регионов.

Таких примеров много. Сейчас благодаря развитию технологий переработки отходов и грамотному взаимодействию государства и бизнеса, применение вторсырья становится не только модным, но и эффективным. Такие крупные компании как РЖД, Сибур, Почта России, Леруа Мерлен уже внедряют элементы циклической экономики в свою деятельность.

Проект за первый год реализации стал узнаваемым и востребованным не только в регионах присутствия экотехнопарков. Сейчас ведем переговоры по его масштабированию с Тульской, Ивановской, Ростовской, Кемеровской областями, Красноярским краем.

Владимир Владимирович, хочу поблагодарить Вас за неизменную поддержку всех экологических инициатив Правительства! Со всей стороны буду продолжать контролировать исполнение планов в намеченные сроки».

Источник: https://telegra.ph/Primenenie-vtorsyrya-stanovitsya-ne-tolko-modnym-no-i-ehffektivnym-11-30

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Виктория Абрамченко: «Применение вторсырья становится не только модным, но и эффективным»

Виктория Абрамченко: «Применение вторсырья становится не только модным, но и эффективным»
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: