Виолетта Чёрная прокомментировала ситуацию с загрязнением атмосферного воздуха в Рязанской области

Загрязнение атмосферного воздуха

Активисты общественной организации «Дышим чистым» опубликовали результаты независимой экспертизы воздуха, согласно которым концентрация нескольких вредных веществ в десятки и сотни раз превышает предельно допустимую.

Опубликованные в посте «Дышим чистым» результаты прокомментировала «АиФ-Рязань» председатель правления РО «Российское экологическое общество» Виолетта Чёрная.

Надо понимать, что это максимальные разовые концентрации, — отметила эколог. — Они говорят о том, что на момент отбора проб эти вещества были в воздухе в местах отбора. Ни среднесуточных, ни среднегодовых значений мы по ним получить не можем, как не можем и отследить динамику, чтобы сделать выводы, которые делают общественники. При этом полученные результаты необходимо подтвердить повторными исследованиями, и тогда они могут стать сигналом для организации регулярного мониторинга».

По словам специалиста, любое, а тем более такое сильное превышение загрязняющих веществ, может быть вредно или опасно. Метилакрилат относится к 3 классу токсичности. Его пары тяжелее воздуха, обычно скапливаются в низких участках поверхности, подвалах, тоннелях. При вдыхании опасен. Может вызывать раздражение слизистых оболочек и кожи, а также головную боль, головокружение, тошноту. Длительный контакт может вызвать увеличение чувствительности кожи.

«При таких высоких концентрациях сами отборщики проб и местные жители должны были чувствовать эти проявления очень выраженно, — отмечает Виолетта Чёрная. — В этом случае должны были быть обращения жителей в Роспотребнадзор, Санэпиднадзор, поликлиники. Мы не имеем информации об увеличении количества жалоб и обращений».

Подробнее здесь – https://rzn.aif.ru/society/details/chem_dyshim_ekolog_prokommentirovala_pugayushchie_rezultaty_ekspertizy_vozduha

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest