Виолетта Чёрная прокомментировала ВГТРК «ОКА» повышение уровня реки Ока

Виолетта Чёрная прокомментировала ВГТРК «ОКА» повышение уровня реки Ока
По словам эколога, половодье, несмотря на причинение неудобств людям, затапливаются дороги и мосты, населенные пункты оказываются отрезанными от большой земли – явление весьма полезное. 

«Этой весной уровень реки Оки в черте г. Рязани – четыре с половиной метра выше нулевого значения гидрологического поста. Это далеко не максимальное значение за историю наблюдений. Бывало, когда река поднималась на 6-7 метров. Возможно грунты были не настолько промерзшими, половодье было растянуто, наступило с конца марта — как-то постепенно, и до середины апреля,  замедляясь при понижении температур и ускоряясь при их повышении. Поэтому вода спокойно просачивалась в грунты, не уходила массово в русло реки Оки», – сказала в интервью корреспонденту ВГТРК «ОКА» Виолетта Чёрная, кандидат географических наук, руководитель регионального отделения Российского экологического общества в Рязанской области.

Однако, как и любой процесс – половодье имеет и отрицательные стороны. И это связано с вмешательством человека в природу – рязанцы после отдыха на берегах рек и в пойме оставляют горы мусора.  

Вода его забирает с собой, и постепенно уходя в русло откладывает — в той же береговой полосе, в прибрежной зоне, по всей пойме. Несмотря на то, что половодье – ежегодно повторяемый процесс, когда река выходят из своих берегов и затопляет пойму или часть поймы, в последние годы уровень воды в реке поднимался незначительно. Это ограничивает возможности летнего судоходства. В прошлом году на нескольких участках Оки пройти судам было невозможно – река обмелела. Так, одно из них село на мель в районе г. Касимова. Специалисты говорят о необходимости углубления дна и расчистке русла Оки. Возможно, что довольно высокое половодье этого года  улучшит ситуацию.    

Видео-репортаж по ссылке: http://www.gtrkoka.ru/video/polovode73.html

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest