Владимир Шахбаз: Развитие зеленой дипломатии в Азиатско-Тихоокеанском регионе должно получать широкую поддержку мировых СМИ

Зеленая дипломатия в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Фото: shutterstock
Российское экологическое общество последовательно выстраивает коммуникационную экосистему с представителями природоохранных организаций Азиатско-Тихоокеанского региона.

По мнению члена Совета Российского экологического общества, руководителя программы «Сенат» на телеканале «Россия-24» Владимира Шахбаза, «международная кооперация и обмен опытом в сфере экологии – важнейшие составляющие успеха в нашем общем деле –  деле защиты окружающей среды. Только совместными усилиями можно добиться ощутимых результатов в решении общих для всей планеты проблем:  сохранение чистой воды и воздуха, переработка мусора, отказ от использования пластиковой упаковки товаров и многих других вопросов».

Департамент международного сотрудничества РЭО организовал серию переговорных сессий с правозащитной организацией Тайваня Citizen of the Earth (CET), Национальным Агентством по окружающей среде Сингапура, некоммерческой экологической организацией Earth Island Institute на Филиппинах и Центром по окружающей среде, технологиям и развитию Малайзии.

Кроме того, Российское экологическое общество и председатель Центра по окружающей среде, технологиям и развитию Малайзии Гурмит Сингх рассматривают ближайшие возможности кооперации по экологическим вопросам и обмену опытом. Малазийский центр занимается вопросами климатических изменений, качестве воздуха и воды, вопросами устойчивой энергетики и органического фермерства, а также участвует в проектах по инициативам в области устойчивого развития городов.

С Господином Хэнг Джонг из Национального Агентства по окружающей среде Сингапура и достигнута договоренность о привлечении коллег к совместной работе над проектами для обмена опытом и кооперации. Национальное Агентство Сингапура в научной сфере занимается метеорологическими исследованиями, мониторингом качества воздуха и земель, в консультационной – помогает компаниям в вопросах обеспечения соблюдения стандартов и ответственного поведения в рамках всей производственно-сбытовой цепочки. 

Российское экологическое общество активно изучает азиатскую экологическую повестку и анализирует действующие проекты в Тайвани, Китае, Южной Корее, Японии, Вьетнаме, Малайзии и Сингапуре для расширения опыта и международного взаимодействия.

Вместе с тем, важной составляющей природоохранной деятельности на международном уровне в Азиатско-Тихоокеанского регионе остается вопрос вовлеченности средств массовой информации.

«Экологические международные контакты в рамках зеленой дипломатии в этом регионе должны носить системный характер, а опыт такого сотрудничества – получать широкую поддержку со стороны мировых СМИ, а также «зеленого» блоггер-сообщества», – подчеркнул Владимир Шахбаз.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest