Власти предложили обязать компании страховать экологические риски

Власти предложили обязать компании страховать экологические риски
Власти предложили ввести обязательное экологическое страхование для промышленных компаний за причинение вреда экологии. Это помогло бы им избежать таких крупных штрафов, как заплатил «Норникель» из-за аварии под Норильском.

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила ведомствам рассмотреть целесообразность введения обязательного экологического страхования за причинение вреда окружающей среде в результате аварий. Соответствующее поручение, датированное 1 октября, было направлено в Минпромторг, Минэнерго (оба министерства подтвердили его получение и работу над ним), Минприроды и Ростехнадзор.

Вице-премьер также предлагает проанализировать «данные о состоянии и тенденциях аварийности на объектах по производству кокса, по добыче и обогащению железной руды и других промышленных объектах», а также изучить размер вреда окружающей среде, нанесенного в результате подобных аварий.

Что известно об экологическом страховании

Закон «Об охране окружающей среды», принятый еще в 2002 году, допускает введение обязательного экологического страхования. Но российские страховые компании используют это понятие преимущественно как страхование экологической ответственности, то есть компенсация вреда для жизни, здоровья, имущества третьих лиц в результате загрязнения и вреда окружающей среде и биоразнообразию.

Но комплексное экологическое страхование покрывает любые убытки, с которыми может столкнуться собственник предприятия, отмечал Юрий Маркин, региональный менеджер по андеррайтингу рисков ответственности по России, Ближнему Востоку и Африке компании AIG. По его словам, комплексные продукты по страхованию экологических рисков в России предоставляют только иностранные компании.

С 2012 года в России действует закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», но покрытие рисков экологического ущерба он также не предусматривает. Некоторые компании — например, «Газпром», «Газпром нефть», «Транснефть» — страхуют эти риски добровольно, но широко эта практика не распространена, говорил бывший президент Российской национальной перестраховочной компании Николай Галушин.

Страхование экологических рисков — «это очень большой сектор с большим потенциалом», заявил недавно в интервью «Ведомостям» владелец «Ренессанс Страхования» Борис Йордан. Если бы «Норникель» застраховал риски, компании бы не пришлось в начале этого года выплачивать рекордный штраф в размере 146,2 млрд руб. за разлив дизтоплива на одном из его предприятий под Норильском в мае 2020 года, пояснил он.

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/business/08/10/2021/615ed5da9a794744d34e266d

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Власти предложили обязать компании страховать экологические риски

Власти предложили обязать компании страховать экологические риски
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: