Водоканалы предложили изменить водоснабжение жителей. Чем это может обернуться для потребителей

Водоканалы предложили изменить водоснабжение жителей. Чем это может обернуться для потребителей
Разделить воду на питьевую и хозяйственную в ряде населенных пунктов предлагает Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ). Такая инициатива направлена ею на рассмотрение в Роспотребнадзор.

Сейчас в ряде регионов полноценное централизованное снабжение жителей питьевой водой организовать невозможно из-за плохого качества воды в водоемах, рассказала на XIII Всероссийском съезде гигиенистов, токсикологов и санитарных врачей исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова. Такая ситуация характерна для Калмыкии, Дагестана, частично для Мордовии, Хакасии, Вологодской, Курганской, Волгоградской, Тульской и других областей.

Чаще всего в воде бывает переизбыток железа, марганца, общей минерализации. При этом не относить источник с высоким содержанием плохих проб к питьевому для вододефицитных регионов означает фактическую остановку централизованного водоснабжения.

Строить же длинные водоводы от качественных источников к малым населенным пунктам нерентабельно. Кроме того, местные водоканалы недофинансированы, убыточны и в рамках тарифа не могут повысить качество водоснабжения. По оценкам РАВВ, реконструкция или строительство станций водоподготовки в таких муниципалитетах с учетом действующих тарифов могут окупиться лишь за 150-200 лет.

Более рациональным подходом в РАВВ считают разделение подаваемой населению воды на два вида — питьевую и хозяйственно-бытовую. Для последней (по сути для воды, которая сейчас вытекает из кранов жителей, но недотягивает до качества питьевой) необходимо установить отдельные нормативы — такая вода должна быть безопасна при воздействии на кожу, вдыхании паров или случайном приеме внутрь.

Для снабжения же питьевой водой возможны несколько вариантов. Это, например, установка систем доочистки и организация узла разбора питьевой воды уже в самом многоквартирном доме, обустройство специальных резервуаров и организация подвоза питьевой воды во дворы.

Питьевая вода должна быть дороже хозяйственно-бытовой, считает Довлатова. Так же, как сейчас горячая вода дороже холодной. При разнице в тарифах житель не будет использовать питьевую воду для мытья посуды, принятия ванны и других хознужд. При этом, как подчеркнули в РАВВ, должны быть предприняты все усилия, чтобы в целом платежи за воду для населения не превысили прежних значений. То есть тариф на бытовую воду может стать несколько ниже или некоторое время не индексироваться.

Предварительная информация направлена для проработки в Роспотребнадзор, рассказал «РГ» заместитель исполнительного директора РАВВ, председатель техкомитета Росстандарта по качеству воды Георгий Самбурский. Если ведомство поддержит эту инициативу, уже в 2023 году в каком-либо небольшом городе может начаться эксперимент по снабжению жителей качественной питьевой водой.

Подробнее: Российская газета

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Водоканалы предложили изменить водоснабжение жителей. Чем это может обернуться для потребителей

Водоканалы предложили изменить водоснабжение жителей. Чем это может обернуться для потребителей
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: