Вологда станет первым городом реализующим проект по тур инклюзии

Вологда станет первым городом реализующим проект по тур инклюзии
В Вологде разрабатываются маршруты для людей с инвалидностью. Так, один из проектов в работе Городского проектного центра Вологды — тур-инклюзия. Его задача решить вопрос с доступностью туристических объектов города для людей с ограниченными возможностями здоровья. Пользователями проекта станут не только туристы и гости города, но и сами вологжане.

Проект реализуется при поддержке российского экологического общества. Результатом проекта станет интерактивная карта, пользуясь которой можно проложить удобный маршрут и увидеть доступность объектов туристической инфраструктуры для маломобильных граждан.

Карту планируется запустить к юбилею города в 2027 году.

«Проект предусматривает создание десяти маршрутов для лиц с инвалидностью. Это подготовленные маршруты, на протяжении которых будут расположены объекты туриндустрии, которые готовы принять вологжан и туристов с ОВЗ», — говорит консультант направления инклюзивных проектов блока проектной деятельности АНО «Городской проектный центр «Вологда», депутат Вологодской городской Думы Максим Выдров.

Кроме объектов туриндустрии на протяжении маршрутов должны быть удобные точки общественного питания, места продажи сувенирной продукции и гостиницы.

«Сегодня в России порядка 10% людей, которые имеют ограниченные возможности здоровья, — рассказывает куратор проекта, заместитель руководителя Российского экологического общества, паралимпийский чемпион Александр Кузюков, — И как правило, эти люди не имеют возможность выезжать, особенно в туристические места. За последние 10 лет все сильно изменилось, города стали гораздо удобнее для людей с ОВЗ, но пока мы не адаптировали туристический сектор, а это очень важно. И Вологда это первый город, который инициировал подобный проект. Это будет отличный опыт для других регионов».

Партнером проекта выступает и Вологодский государственный университет. Первый этап проекта — составление социального портрета туриста с ОВЗ. Это поможет максимально точно определить какие запросы и опасения есть при выборе места для путешествия, чтобы максимально учесть это при выборе маршрутов.

Источник: Комсомольская правда

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp